Следить за новостями:

RSS

Актуально

Акция

Акция "Вода — безопасная территория"

#

2 апреля 2021

Пожароопасный сезон


«Весна и лето» - пожароопасный период, в это время количество пожаров и загораний увеличивается в разы.

 « Весна и лето» - пожароопасный период, в это время количество пожаров и загораний увеличивается в разы. И во многих случаях, с усилением ветра, даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. При ветре и сухой погоде огонь молниеносно распространяется на соседние участки, строения, что усложняет работу подразделений пожарной охраны.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

С 01 января 2021 года, на территории Российской Федерации вступили в силу новые Правила противопожарного режима, в которых сказано, что:

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.

7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

9. Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

10. В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

За 2020 год, в пожароопасный весенне - летний период с 15 апреля по 31 августа, на территории Артинского городского округ произошло 19 пожаров, при которых погибло 4 человека и 1 человек получил травму.

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры пожарной безопасности. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем в «весенне - летний пожароопасный период»! Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются. Ограничьте доступ детей к источникам огня. При пожаре звоните «101».

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Артинского ГО

 

Назад к спискуНазад к списку

2 апреля 2021
Огненная статистика за 3 месяца 2021 года.

Огненная статистика за 3 месяца 2021 года.

2 апреля 2021
Национальный проект «Экология»

Национальный проект «Экология»

2 апреля 2021
Национальный проект «Цифровая экономика»

Национальный проект «Цифровая экономика»

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Проект "ОБЛАКО ЗДОРОВЬЯ"
информация о проекте
Молодежная избирательная комиссия Свердловской области
МИКСО.РФ
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ 2020
Информационный ресурс
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Единая информационная аналитическая система
Сайт группы технической поддержки ЕИАС
Областная целевая программа «Информационное общество Свердловской области» на 2011-15 гг
Областная целевая программа утверждена Поставлением Правительства Свердловской области от 11.10.2010г. №1477-ПП.
Портал государственных услуг Российской Федерации
Портал государственных услуг Российской Федерации
Федеральный регистр муниципальных НПА
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Интернет-проект "Своё жильё"
Программа "Жилище" на 2011-2015 годы
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал создан согласно постановлению Правительства Свердловской области №582-ПП от 16.06.08 в целях выполнения 209-ФЗ от 24.07.07
Защита прав потребителей Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Фонд социального страхования РФ
Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
Видеоролик "Поможем вместе"
Выполняя Указ Президента №597 от 7.05.12, по заданию Департамента по труду и занятости создан ролик о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Административная реформа в Свердловской области. ОРВ (Оценка регулирующего воздействия).
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области – 2030
Инвестиционная стратегия региона – залог высокого уровня жизни населения.
Инвестиционный портал Свердловской области
Информация об инвестициях в Свердловской области
Анкета опроса о качестве работы МФЦ
Министерство экономики Свердловской области приглашает граждан принять участие в оценке деятельности Многофункционального центра предоставления услуг
Артинский филиал Многофункционального центра
Официальный сайт Артинского филиала Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"
День пенсионера
Мероприятия, посвящённые Дню пенсионера, в Артинском ГО
Открытое правительство Свердловской области
Информирование граждан о проведении соцопросов на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Опрос "Удовлетворённость населения уровнем организации тепло-, водо-, электро-, газоснабжения"
Опрос на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Доступная среда Свердловской области
Карта доступности автоматизированной ИС "Доступная среда Свердловской области"
Дополняя друг друга!
Портал для людей с ограниченными возможностями "Дополняя друг друга!"
Работа в России
Государственная инспекция труда в Свердловской области
Комплексный центр социального обслуживания населения Артинского района
Официальный сайт Комплексного центра социального обслуживания населения Артинского района
Оценка качества услуг
Независимая оценка качества услуг
Бесплатная юридическая помощь
Бесплатная юридическая помощь на территории Свердловской области
Центр развития юридических клиник
Общедоступный портал с информацией о пунктах оказания бесплатной юридической помощи
Меры поддержки сельзхозкооперации
Портал БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП Портал информационных ресурсов по развитию малого и среднего предпринимательства
МИАЦ Свердловской области
Медицинский информационно-аналитический центр Свердловской области
Личный кабинет налогоплательщика
Официальный сайт
Портал росреестра
Официальный сайт
Сообщите о проблемах с мусором
8 800 551-31-20
Интерактивная карта Артинского городского округа:
КАРТА СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПЛАНИРУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АРТИНСКОГО ГО
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области