Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Артинский городской округ

( официальный сайт )

Старосты

 ЗАКОН

 

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

СТАТУСА СТАРОСТ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

Законодательным Собранием

Свердловской области

21 мая 2019 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" регулируются отношения, связанные с установлением прав и гарантий деятельности старост сельских населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области (далее - сельский населенный пункт), а также иные вопросы статуса старост сельских населенных пунктов.

 

Статья 2. Правовая основа статуса и деятельности старост сельских населенных пунктов

 

Правовую основу статуса и деятельности старост сельских населенных пунктов составляют Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", настоящий Закон, уставы муниципальных образований и иные муниципальные правовые акты.

 

Статья 3. Права старосты сельского населенного пункта

 

1. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач вправе:

1) принимать в порядке, установленном уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, участие в заседаниях представительного органа муниципального образования, в состав которого входит соответствующий сельский населенный пункт, при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы жителей этого сельского населенного пункта;

2) содействовать органам местного самоуправления в привлечении граждан к участию на добровольной основе в социально значимых для сельского населенного пункта мероприятиях в целях решения вопросов местного значения муниципального образования, в том числе по обеспечению сохранности спортивных и детских игровых площадок, охране памятников истории и культуры местного (муниципального) значения, поддержанию в надлежащем состоянии мест захоронения, содержанию улиц и придомовых территорий;

3) принимать участие в осуществлении контроля за соблюдением правил благоустройства территории сельского населенного пункта, а также в организации благоустройства территории сельского населенного пункта в соответствии с этими правилами.

2. Уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования могут устанавливаться иные права старосты сельского населенного пункта.

 

Статья 4. Гарантии деятельности старосты сельского населенного пункта

 

1. Уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с настоящим Законом могут устанавливаться за счет средств местного бюджета следующие гарантии деятельности старосты сельского населенного пункта:

1) доступ к информации, необходимой для осуществления деятельности старосты сельского населенного пункта, в порядке, установленном муниципальным правовым актом;

2) возмещение старосте сельского населенного пункта расходов на оплату услуг телефонной связи и иных расходов, связанных с осуществлением его деятельности, в размерах и порядке, установленных муниципальным правовым актом;

3) выплата компенсации за использование личного транспорта для осуществления деятельности старосты сельского населенного пункта и возмещение расходов, связанных с его использованием для этих целей, в размерах и порядке, установленных муниципальным правовым актом;

4) внеочередной прием главой муниципального образования по вопросам, затрагивающим интересы жителей сельского населенного пункта, в порядке, установленном муниципальным правовым актом;

5) возможность распространения информации об осуществлении деятельности старосты сельского населенного пункта в порядке, установленном муниципальным правовым актом.

2. Уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования за счет средств местного бюджета могут устанавливаться иные гарантии деятельности старосты сельского населенного пункта.

 

Статья 5. Удостоверение старосты сельского населенного пункта

 

1. Старосте сельского населенного пункта выдается удостоверение, подписанное главой муниципального образования, в состав которого входит соответствующий сельский населенный пункт.

Удостоверение старосты сельского населенного пункта выдается на срок полномочий старосты сельского населенного пункта.

2. Положение об удостоверении старосты сельского населенного пункта, содержащее описание и изображение этого удостоверения, а также порядок его выдачи, утверждается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

 

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Губернатор   Свердловской области     Е.В.КУЙВАШЕВ

г. Екатеринбург

22 мая 2019 года

N 43-ОЗ