О финуправлении
-
Финансовый отдел при Артинском райисполкоме организовался одновременно с образованием исполкома Артинского районного Совета и его исполкомов 23 декабря 1923 года.
Финансовый отдел исполнительного комитета Артинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в своей деятельности подчинялся как районному Совету, его исполнительному комитету, так и финансовому отделу исполнительного комитета Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1934 г.- Свердловского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; с 1936 г. – депутатов трудящихся; с 1977 г. – народных депутатов).
Основными задачами финотдела являлись:
- мобилизация денежных средств и направление их в соответствии с планом развития местного хозяйства и дальнейшее улучшение социально-культурного и бытового обслуживания населения,
- планирование доходов и расходов бюджета района,
- контроль за соблюдением государственной финансовой дисциплины на предприятиях, в организациях и учреждениях.
В связи с изменением названия Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, закрепленным принятой 05 декабря 1936 года Конституцией СССР, финансовый орган получил название- Финансовый отдел исполнительного комитета Артинского районного Совета депутатов трудящихся.
По штатному расписанию райФО на 1938 год в аппарате числилось 17 сотрудников:
1 заведующий отделом,
1 инспектор бюджета,
2 бухгалтера бюджета,
1 бюджетный инспектор- ревизор,
1 инспектор госдоходов,
4 налоговых инспектора,
1 бухгалтер- счетовод,
1 счетовод- делопроизводитель,
2 кассира,
1 секретарь- машинистка,
1 конюх,
1 уборщица.
Перед райФО отчитывались налоговые агенты, обслуживающие сельские Советы на территории района. На 1927 год в районе функционировали 11 сельских Советов и 1 поселковый Совет.
Коряков Иван Андреевич, начальник райфинотдела 1969-1990.
Без существенных изменений в структуре и функциях райФо при Артинском райисполкоме работал до конца 1962 года. В начале 1963 года по всей стране произошли неоправданные изменения в партийном руководстве народного хозяйства, что повлекло за собой организационные перестройки в системе местных Советов. 05 января 1963 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ, на основе которого было проведено новое административно- территориальное деление районов по производственному принципу, в результате чего укреплялись сельские и образовывались промышленные районы. Решением Свердловского областного исполнительного комитета № 66-64 от 15.02.1963 года образовался Красноуфимский сельский район в который вошел Артинский район.
Ноябрьский Пленум 1964 года позволил исправить имевшиеся недостатки в административно- территориальном делении. Вновь был организован самостоятельный Артинский район.
В соответствии с решением 1 сессии 9 созыва Артинского районного Совета депутатов трудящихся от 19 марта 1964 года в структуре исполкома Артинского районного Совета был создан финансовый отдел.
С принятием новой Конституции 07 октября 1977 года изменилось название органов власти и их структурных единиц. Финансовый отдел исполкома Артинского районного Совета депутатов трудящихся стал называться финансовым отделом Артинского районного Совета народных депутатов.
С 23 сентября 1982 года областной финансовый отдел был преобразован в финансовое управление исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов, а 21 октября 1991 года – в финансовое управление администрации Свердловской области.
Подъячева Тамара Ивановна, начальник райфинотдела 1990-1994.
Экономические реформы 90-х изменили сферу деятельности местных финансовых органов. Перед финансовым отделом района встали новые задачи, связанные с привлечением в район новых кредитов, разработкой направлений финансовой политики в районе. В мае 1990 года в самостоятельную организацию выделилась налоговая инспекция, которая стала осуществлять контроль за соблюдением государственной дисциплины, за выполнением различными предприятиями и учреждениями финансовых обязательств перед государством, что ранее являлось одной из задач финансового отдела.
В связи с произошедшей в 90-х годах радикальной экономической реформы, произошли изменения в организации исполнительной власти, исполкомы Советов народных депутатов были ликвидированы, их преемниками явились администрации. Таким образом, с 21 октября 1991 года организовалась администрация Свердловской области, в структуре которой функционировало финансовое управление Администрации Свердловской области.
Согласно постановлению Главы администрации Артинского района "О прекращении полномочий исполнительного комитета Артинского районного Совета народных депутатов" от 09 декабря 1991 года № 1 и постановлению Главы администрации "О структуре администрации Артинского района" от 31 марта 1992 года № 68 финансовый отдел исполнительного комитета Артинского районного Совета народных депутатов был преобразован в финансовый отдел администрации Артинского района.
Функции финансового отдела стали следующие:
1. Организует работ по составлению и исполнению бюджета района:
- в общей сумме доходов с выделением основных доходных источников и в общей сумме расходов с выделением ассигнований на финансирование районного хозяйства социально- культурных мероприятий, на содержание органов государственной власти и управления;
- поквартальное распределение расходов и доходов, размер оборотной кассовой наличности по районному бюджету;
2. Производит разграничение доходов и расходов бюджета района между районным бюджетным и бюджетами поселкового и сельских Советов.
3. Организует исполнение бюджета района, осуществляет контроль за соблюдением финансовой дисциплины, выполнением производственно- финансовых планов и обязательств по платежам в бюджет, экономным расходованием бюджетных средств предприятиями, учреждениями, организациями.
4. Направляет доходы, дополнительно полученные при исполнении районного бюджета, а также суммы превышения доходов над расходами, образующиеся на конец года в результате перевыполнения доходов или экономии по расходам, на финансирование районного хозяйства и социально- культурных мероприятий.
5. Перераспределяет финансовые средства в необходимых случаях в процессе исполнения бюджета из раздела в раздел, а также перераспределяет ассигнования на заработную плату в пределах утвержденного фонда заработной платы.
6. Оказывает в необходимых случаях из средств районного бюджета единовременную денежную помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также в других случаях в порядке и размерах, установленных законодательством.
7. В соответствии с законодательством снижает ставки и устанавливает дополнительные льготы по государственной пошлине и подоходному налогу с населения: освобождает в установленном порядке крестьянские хозяйства от налогообложения в течение трех лет.
8. Контролирует правильность самообложения сельского населения.
Щекотова Надежда Ивановна, начальник райфинотдела 1994-1999.
На 01 января 1993 года в финансовом отделе по штатному расписанию числилось 12 человек:
- заведующий финансового отдела
- начальник бюджетного отдела
- ревизор- инспектор по бюджету
- главный бухгалтер
- зам. главного бухгалтера
- ревизор- инспектор по планированию доходов
- главный контролер-ревизор контрольно- ревизионного управления по Артинскому району
- ревизор- инспектор по финансам аппарата управления
- ревизор- инспектор агро- промышленного комплекса
- секретарь- машинистка
- водитель
- уборщица
На основании Указов Губернатора Свердловской области "О правопреемстве" от 30 августа 1995 года № 3 и "О структуре исполнительной власти" от 18 сентября 1995 года № 12, постановления Правительства Свердловской области "О преобразовании и реорганизации Администрации Свердловской области" от 27 сентября 1995 года № 13- П Администрация Свердловской области преобразована в Правительство Свердловской области. Соответственно, вышестоящая организация финансового отдела администрации Артинского района с 27 сентября 1995 года получила название – Финансовое управление Правительства Свердловской области.
В соответствии с решением Артинской районной избирательной комиссии об итогах местного референдума, прошедшего 07 августа 1995 года, на территории района образовано муниципальное образование "Артинский район". Таким образом, в названии фондообразователя произошло изменение.(Свидетельство о регистрации устава общественного объединения зарегистрированного Управлением юстиции Свердловской области 06 февраля 1996 года № 15.) Он стал называться – Финансовый отдел администрации МО "Артинский район".
На основании Указа Губернатора Свердловской области от 04 марта 1996 года № 63 финансовое управление Правительства Свердловской области преобразовано в Департамент финансов Правительства Свердловской области.
На основании Указа Губернатора Свердловской области от 01 декабря 1997 года № 437 "О структуре исполнительной власти Свердловской области" Департамент финансов Правительства Свердловской области стал называться- Департамент финансов Свердловской области.
Согласно Указу Губернатора Свердловской области "О структуре исполнительной власти Свердловской области" № 320 от 23 июля 1998 года Департамент финансов Свердловской области переименован в Министерство финансов Свердловской области.
Кардашина Галина Михайловна, начальник финансового управления 1999 — 2009.
На основании Указа Губернатора Свердловской области от 18 декабря 1998 года № 591 "О системе финансовых органов Свердловской области" финансовый отдел администрации МО "Артинский район" преобразован в финансовое управление в МО "Артинский район" Свердловской области. Согласно положению о финансовом управлении, утвержденном приказом Министра финансов Свердловской области от 22 апреля 1999 года № 57 к и зарегистрированного постановлением Главы МО от 24 ноября 1999 года № 489, финансовое управление в МО "Артинский район" Свердловской области является территориальным отраслевым исполнительным органом Министерства финансов Свердловской области и входит в единую систему финансовых органов Свердловской области. Управление финансируется из областного бюджета, а также из местного бюджета на основании договора, заключенного с главой МО. Управление является юридическим лицом, правопреемником финансового отдела, финансово бюджетного управления администрации МО, имеет обособленное имущество, закрепленное в установленном порядке на праве оперативного управления, может от своего имени осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, иметь печать с изображением герба РФ со своим наименованием. В своей деятельности управление руководствуется действующим законодательством федерального, областного и местного уровня. Начальник финансового органа назначается на должность и освобождается от должности министром финансов Свердловской области по согласованию с главой МО.
Основными задачами финансового органа являются:
1.Проведение единой бюджетно-финансовой политики в МО "Артинский район";
2.Регулирование отношений между областным и местным бюджетом;
3.Финансирование расходов по реализации государственных программ в МО;
4.Исполнение местного бюджета по договору с главой МО;
5.Исполнение областного бюджета на территории МО;
6.Разработка предложений по эффективному использованию бюджетных средств;
7.Совершенствование методов финансово- бюджетного планирования, финансирования и отчетности. Оказание методической помощи органам местного самоуправления в работе по формированию и исполнению местных бюджетов;
8.Осуществление контроля за рациональным и целевым использованием бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.
Функции финансового органа:
1. Проводит единую политику в области финансово- бюджетного планирования на территории МО "Артинский район";
2. Участвует в работе по комплексному анализу социально- экономической ситуации на территории МО, разрабатывает предложения по развитию предпринимательской и другой хозяйственной деятельности, способствует увеличению поступлений в бюджеты всех уровней;
3. Осуществляет полномочия по исполнению областного бюджета на территории МО;
4. Обеспечивает финансирование государственных программ социально- экономического развития;
5. В установленном порядке участвует в разработке и осуществлении областных программ поддержки местного самоуправления;
6. Осуществляет систематический, полный и стандартизированный учет операций по движению средств областного бюджета;
7. Осуществляет сбор, обработку и передачу Министерству финансов Свердловской области информации и отчетов об исполнении доходной и расходной части областного бюджета;
8. Ведет бухгалтерский учет исполнения сметы расходов финансового органа, составляет отчет и представляет в Министерство финансов Свердловской области;
9. Разрабатывает проект консолидированного местного бюджета, а также проект районного бюджета на основе применения единой методологии, государственных социальных стандартов, социальных норм, устанавливаемых федеральными и областными органами государственной власти и представляет их главе администрации МО и т.д.
В связи с возросшими задачами и функциями финансового управления увеличились и штаты до 17 человек:
- начальник управления
- начальник бюджетного отдела
- ведущие специалисты бюджетного отдела –6 человек
- начальник отдела бухучета и отчетности
- зам. начальника отдела бухучета и отчетности
- ведущий специалист отдела бухучета и отчетности
- ведущий специалист по планированию доходов- распределение и учет лимитов, задолженность по заработной плате
- ведущий специалист по финансовому контролю
- ведущий специалист сельского хозяйства
- учет по законам социальной направленности
- машинистка
- водитель
- уборщица
В связи с изменением названия районной администрации на основании внесенных дополнений Устав, принятых Решением районного Совета от 12 июля 2001 года № 68, зарегистрированному в Главном Управлении Министерства юстиции РФ Свердловской области от 12 октября 2001 года № 15- А администрация МО "Артинский район" получила название- Администрация муниципального образования Артинский район. Таким образом, финорган изменил название- финансовое управление в МО Артинский район.
С 01 января 2006 года в полном объеме вступил в действие Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В Свердловской области завершением одного из этапов реформирования местного самоуправления определены границы и статус муниципального образования Артинский район. Согласно областному закону от 12 октября 2004 года № 88 муниципальное образование Артинский район наделено статусом городского округа, в результате чего финорган стал называться – финансовое управление в Артинском городском округе.
В условиях сложившейся экономической ситуации проводится большая работа по оптимизации бюджета района, что дает возможность обеспечить финансирование социально — значимых задач: своевременная выплата заработной платы; оплата коммунальных платежей.
Коллектив Финансового управления – это команда единомышленников, профессионалов, которым по плечу решение самых сложных задач, диктуемых динамично развивающимся обществом.
В настоящее время штатная численность Финансового управления Администрации Артинского городского округа составляет 16 человек.
Веневцева Светлана Алексеевна, начальник финансового управления 2010 — 2014.
Благодаря комплексному подходу, гибкому управлению и добросовестному отношению к своим обязанностям сотрудники смогли добиться серьёзных результатов: сформировать единые подходы к управлению финансовыми потоками в районе, создать архивы документов, разработать и усовершенствовать как нормативную, так и информационную базу.
За эти годы Финансовое управление превратилось в единую систему районного регулирования и распределения финансов.