ОМВД России "Артинский" рассказывает о схемах телефонных аферистов
Главные способы обмана через поддельные платежные формы:
Копии известных интернет-магазинов. Мошенники создают фальшивые сайты, практически неотличимые от настоящих, чтобы похитить платежные реквизиты пользователей. Жертвы вводят данные карт на поддельных страницах оплаты, которые напрямую попадают к злоумышленникам.
Фальшивые страницы Системы быстрых платежей (СБП). Для обмана создаются поддельные формы, имитирующие интерфейс СБП. Мошенники могут направлять QR-коды или ссылки на региональные платежные системы (чтобы казаться легитимными и усложнить отслеживание).
Поддельные сайты для аренды недвижимости. Чаще всего мошенники размещают объявления об аренде на легитимных площадках, но сразу переводят общение в мессенджеры, а бронировать отправляют на поддельные ресурсы. Услуги дистанционного бронирования недвижимости сейчас норма, множество сделок заключается без предварительно просмотра, поэтому вдвойне важнее тщательно проверять ресурс, где происходит оплата.
Предложения покупки на сомнительных сайтах или ТГ-ботов. Мошенники создают сайты-однодневки, предлагающие товары, билеты или услуги по "невероятно выгодным" ценам. После оплаты заказа товар не приходит, может потребоваться дополнительная "предоплата", после чего связь с продавцом пропадает.
ОМВД России "Артинский"
Мошенники используют подростков в отмывании и обналичивании украденных денег
С началом летних каникул для школьников и студентов возрос риск стать участниками преступной схемы по обналичиванию денег в роли дропперов (подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт третьих лиц).
Как подростку не испортить себе жизнь, а родителям защитить своего ребёнка?
Работает схема так: в сети Интернет или в соцсетях подросток сталкивается с заманчивым предложением: «Лёгкий заработок! Просто получай деньги на свою карту и переводи их нам. Ничего сложного!».
Иногда злоумышленники за вознаграждение просят подростка оформить банковскую карту на своё имя и передать её им или же предоставить доступ в личный кабинет интернет-банка. Причём сумма вознаграждения может быть довольно внушительной. Чем не быстрый и лёгкий способ за каникулы скопить на желанную покупку? Однако за этой «лёгкостью» скрывается преступная схема, так как через карту подростка злоумышленники выводят деньги, украденные у людей.
При этом владелец карты может даже не подозревать о том, что участвует в преступлении, однако, как известно, незнание не спасёт его от уголовной ответственности, а также от выплаты долгов на долгие годы, в случае если жертва мошенника подаст в суд.
Этим и пользуются злоумышленники, ведь чем сложнее схема и больше посредников, тем преступникам легче выйти сухими из воды. В результате вся ответственность за преступление ложится на дропперов, обнаружить и задержать которых правоохранительным органам не составляет большого труда.
Дропперство может быть квалифицировано по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём» и ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей».
Таким образом быстро и легко можно «заработать» реальный тюремный срок до семи лет.
Получив паспорт, подросток с 14 до 18 лет уже может открыть собственный счёт и оформить дебетовую карту, где для него открывается ряд возможностей: получать зарплату, переводить деньги, заводить счета для накоплений.
Без всякого участия родителей подросток может пользоваться приложением на смартфоне со своим логином и паролем. Единственное, что будет недоступно ему до 18 лет, — это оформление кредитов.
Уголовная ответственность, в том числе за мошенничество, наступает с 16 лет, и это тот возраст, когда подросток уже не считает себя ребёнком, жаждет самостоятельности, независимости от родителей, в том числе финансовой.
К сожалению, вместе с картой несовершеннолетнему клиенту рассказывают только про возможности, упуская риски, и не выдают инструкцию, как не стать жертвой преступников. А до тех пор родители должны брать на себя ответственность за безопасность несовершеннолетних детей от действий мошенников.
Родителям следует выстроить с подростком доверительные отношения, обучить его финансовой грамотности, в том числе рассказать, как работают мошенники, почему нельзя переводить деньги незнакомым людям и как отличить честный заработок от ловушки.
Кроме этого, следует интересоваться способами заработка подростка и периодически проверять, есть ли у ребёнка собственная банковская карта.
Несколько правил для подростков чтобы не стать жертвой мошенников:
— никогда не соглашайтесь на предложения «быстро заработать» через свою карту; помните — бесплатный сыр бывает только в мышеловке;
— не верьте незнакомцам в Сети, даже если они кажутся дружелюбными, не бойтесь сказать нет;
— расскажите родителям, если вам что-то предложили; посоветуйтесь, прежде чем принять решение, ведь одно необдуманное действие может сломать жизнь;
— если всё же попались на удочку мошенников — не молчите; обратитесь к родителям или в правоохранительные органы — только так можно исправить ошибку с наименьшими потерями.
ОМВД России «Артинский»