История отдела

Актуально

Акция

Акция "Вода — безопасная территория"

#

 

Сведения по истории архивного отдела

 

   История создания первых архивов начинается с середины XVI столетия.

  Развитие человеческого общества напрямую зависит от состояния документального наследия, созданного и сохраненного многими поколениями людей. Оно составляет весомую часть духовной культуры человечества. В нем сконцентрированы накопленные годами хозяйственный опыт, научно- технические достижения и открытия, культурное наследие.

  Небрежное отношение к документам, вышедшим из текущего делопроизводства, хранение их в неприспособленных помещениях, привело к тому, что большое количество документов было безвозвратно утрачено.

Осознание значимости сохранения документов, важности обращения к архивам в обществе непрерывно возрастало после событий Октября 1917 года, что послужило формированию архивов в Уральском регионе, потому что без архивов нет истории, а без истории нет культуры, нет самой цивилизации. Советское государство позаботилось о сохранении документального наследия декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 01 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Проведение коренной архивной реформы на Среднем Урале из-за событий Гражданской войны началась во второй половине 1919 года. Екатеринбургский губархив был учрежден 01 сентября 1919 года. Работа губархива проводилась в связи с деятельностью губисполкома. Важнейшим направлением деятельности губархива была организация архивного дела в уездах. На плечи первых архивных работников легла вся организационная и текущая работа по выполнению основной задачи архивных учреждений в тот период времени: разыскать, спасти от гибели и уничтожения архивные материалы упраздненных учреждений, частновладельческих архивов, а также документов органов Советской власти. Начинать эту работу приходилось в условиях разрухи, нехватки средств, отсутствия квалифицированных кадров, опыта и навыков архивной работы.

В связи с образованием Уральской области 05 января 1924 года Уральский областной исполнительный комитет принял постановление об организации на базе Екатеринбургского губернского архивного бюро Уральского областного архивного бюро с подведомственными ему бюро в округах. Окружные архивные бюро состояли при окружных исполкомах на правах их отделов.

Проведенная реорганизация административно- территориального деления страны закономерно повлекла за собой ликвидацию окружных архивных бюро (постановление Президиума ЦАУ от 15 июля 1930 года). Уральское областное архивное бюро преобразовано в Уральское областное архивное управление. После упразднения округов следить за порядком в архивном деле предписывалось секретарям райисполкомов.

В январе 1934 года, после разделения Уральской области на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско- Иртышскую, Уральское областное архивное управление было переименовано в Свердловское областное архивное управление.

Несколько правительственных постановлений 1934-1936 года предписывало повсеместную организацию сети районных архивов. Однако их формирование отставало от административно- территориального разукрупнения.

  19 мая 1935 года президиум Свердловского облсовета принял постановление, предписывающее в течение года организовать на территории области районные архивы. Согласно этому постановлению райисполкомы должны были предоставить необходимые помещения и выделить до 01 июня 1935 года работников для заведования.

19 октября 1936 года, приказом райисполкома по личному составу № 57 на должность архивариуса была принята Плотникова Н.М. Поэтому с недавнего времени датой образования архивного отдела Администрации Артинского городского округа считается 19 октября 1936 года.

Документальные сведения о ставке архивариуса в Артинском районе удалось обнаружить в документах финансового отдела исполкома Артинского райсовета депутатов трудящихся в «Штатном расписании исполкома Артинского райсовета депутатов трудящихся за 1939-1940 годы». Районный архив подчинялся райисполкому, а по вопросам постановки и ведения архивного дела – соответствующему архивному органу. Назначение и увольнение заведующего районным архивом производилось районным исполкомом по согласованию со Свердловским областным архивным управлением. Становление архивной службы в районе было сопряжено с определенными трудностями, это- отсутствие помещения и квалифицированного сотрудника, непонимание со стороны райисполкома важности архивной службы, что подтверждается актами обследования (Архивная служба Свердловской области, Екатеринбург, 2004, стр. 85).

  Приказом Управления НКВД по Свердловской области от 01 июня 1939 года Свердловское областное архивное управление было реорганизовано в Архивный отдел УНКВД. Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для архивной службы не только нашего района. Из-за отсутствия помещения и нормальных условий хранения часть документов была утрачена.

  К концу 50-х годов заведующая архивным отделом М. В. Туркина поставила архивное дело в районе на должный уровень, что способствовало решению сложных задач по дальнейшему совершенствованию архивной отрасли в обеспечении сохранности документов, контроле за работой ведомственных архивов, использовании хранимых документов в народнохозяйственных целях, по исполнению социально-правовых запросов гражданам. На заведующую архивом возлагались большие обязанности: комплектование, упорядочение, обеспечение сохранности документов, оказание организационно-методической помощи ведомственным архивам, использование документов к знаменательным датам и многое другое.

В решениях исполкома Артинского райсовета по косвенным документам (решения исполкома № 59 от 05 апреля 1961 года и № 74 от 28 марта 1962 года) удалось выяснить, что в обозначенный период на территории Артинского района архивным делом занимался Райгосархив, в штате которого числилась одна ставка- заведующего.

Решением № 113 от 18.07.1991 г. исполнительного комитета районного Совета народных депутатов районный государственный архив реорганизован в архивный отдел исполнительного комитета районного Совета народных депутатов.

На основании постановления главы администрации Артинского района № 68 от 31.03.1992 года «О структуре администрации Артинского района» Райгосархив был реорганизован в Архивный отдел администрации Артинского района. Положением о структурных подразделениях администрации, утвержденным этим же постановлением, были определены функции архивного отдела:

-организационно-методическое руководство архивным делом на территории района;

-осуществление приема на хранение документов от учреждений, организаций и граждан района;

-обеспечение сохранности и учет документов, хранящихся в архиве;

-исполнение запросов граждан и организаций и другие.

С 06 августа 1995 года в соответствии с Референдумом Артинского района Администрация Артинского района является муниципальным образованием «Артинский район». Решением районного Совета от 29 января 1996 года был принят Устав муниципального образования «Артинский район», зарегистрированный Управлением юстиции Свердловской области от 06.02.96 г. регистрационный № 15. Архивный отдел администрации Артинского района был переименован в архивный отдел администрации МО «Артинский район».

Положением об архивном отделе администрации муниципального образования «Артинский район», утвержденным постановлением главы № 76 от 09.03.2000 года, определены общие положения, состав документов, основные задачи, функции архивного отдела.

Основные задачи отдела:

- обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Свердловской области;

- комплектование архивного отдела документами Архивного фонда Свердловской области, отражающими материальную и духовную жизнь населения, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное наследие;

- информационное обеспечение органов муниципального образования, удовлетворение прав граждан на архивную информацию, организация использования документов;

- организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве районного Совета и администрации, организаций - источников комплектования архивного отдела, содействие другим организациям в сохранении, комплектовании и использовании их архивов;

- контроль за соблюдением муниципальными учреждениями и другими организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, находящихся на территории муниципального образования, законодательства РФ, законодательных и иных правовых актов Свердловской области, органов местного самоуправления в области архивного дела.

Функции отдела:

- осуществляет хранение и государственный учет документов, представляет в Управление архивами Свердловской области, по установленным формам сведения о хранящихся фондах, принимает меры по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечение их физической сохранности;

- разрабатывает и по согласованию с Управлением архивами Свердловской области представляет на утверждение администрации списки организаций, документы которых, подлежат передаче в архивный отдел, ведет систематическую работу по уточнению этих списков, организует прием и осуществляет прием документов на хранение;

- проводит в установленном порядке экспертизу ценности документов, хранящихся в архивном отделе;

- создает и совершенствует научно-справочный аппарат к документам архивного отдела с целью оперативного использования содержащейся в них информации;

- информирует органы местного самоуправления и иные организации района о составе и содержании документов Архивного отдела по актуальной тематике, исполняет их запросы на актуальную информацию и др..

  С 01.12.2005 года в архивный отдел введена дополнительная ставка архивариуса.

С 01 января 2006 года в полном объеме вступил в действие Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В Свердловской области завершением одного из этапов реформирования местного самоуправления определены границы и статус муниципального образования Артинский район. Согласно областному закону от 12 октября 2004 года № 88 муниципальное образование Артинский район наделено статусом городского округа, в результате чего фондообразователь стал называться – архивный отдел Администрации Артинского городского округа.

  В 2006 году постановлением Главы Артинского городского округа № 313 от 26.06.2006 г. утверждено новое положение архивного отдела. Существенных изменений в функциях, задачах архивного отдела не произошло.

  В 2006 году архивный отдел составил впервые номенклатуру дел на 2006 год, которая согласована протоколом ЭПК Управления архивами Свердловской области № 11 от 27.10.2006 года.

  По состоянию на 01.01.2021 года в архивном отделе Администрации Артинского городского округа числится 26359 дел, из них 5701 дело государственной формы собственности, 19812 дел муниципальной формы собственности.

  На хранении в архивном отделе находятся документы, отражающие деятельность органов местного самоуправления, образования, культуры, архитектуры и градостроительства, управления сельского хозяйства и других предприятий района. 

 

  Фильм об архивном отделе Администрации Артинского городского округа 

   ссылка на фильм:     cloud.mail.ru/public/CSmk/fst4jMRn1

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ
Выборы - 2021
Другое дело
Новый способ замотивировать детей и взрослых выполнять полезные задания
Проект "ОБЛАКО ЗДОРОВЬЯ"
информация о проекте
Молодежная избирательная комиссия Свердловской области
МИКСО.РФ
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ 2020
Информационный ресурс
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Единая информационная аналитическая система
Сайт группы технической поддержки ЕИАС
Областная целевая программа «Информационное общество Свердловской области» на 2011-15 гг
Областная целевая программа утверждена Поставлением Правительства Свердловской области от 11.10.2010г. №1477-ПП.
Портал государственных услуг Российской Федерации
Портал государственных услуг Российской Федерации
Федеральный регистр муниципальных НПА
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Интернет-проект "Своё жильё"
Программа "Жилище" на 2011-2015 годы
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал создан согласно постановлению Правительства Свердловской области №582-ПП от 16.06.08 в целях выполнения 209-ФЗ от 24.07.07
Защита прав потребителей Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Фонд социального страхования РФ
Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
Видеоролик "Поможем вместе"
Выполняя Указ Президента №597 от 7.05.12, по заданию Департамента по труду и занятости создан ролик о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Административная реформа в Свердловской области. ОРВ (Оценка регулирующего воздействия).
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области – 2030
Инвестиционная стратегия региона – залог высокого уровня жизни населения.
Инвестиционный портал Свердловской области
Информация об инвестициях в Свердловской области
Анкета опроса о качестве работы МФЦ
Министерство экономики Свердловской области приглашает граждан принять участие в оценке деятельности Многофункционального центра предоставления услуг
Артинский филиал Многофункционального центра
Официальный сайт Артинского филиала Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"
День пенсионера
Мероприятия, посвящённые Дню пенсионера, в Артинском ГО
Открытое правительство Свердловской области
Информирование граждан о проведении соцопросов на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Опрос "Удовлетворённость населения уровнем организации тепло-, водо-, электро-, газоснабжения"
Опрос на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Доступная среда Свердловской области
Карта доступности автоматизированной ИС "Доступная среда Свердловской области"
Дополняя друг друга!
Портал для людей с ограниченными возможностями "Дополняя друг друга!"
Работа в России
Государственная инспекция труда в Свердловской области
Комплексный центр социального обслуживания населения Артинского района
Официальный сайт Комплексного центра социального обслуживания населения Артинского района
Оценка качества услуг
Независимая оценка качества услуг
Бесплатная юридическая помощь
Бесплатная юридическая помощь на территории Свердловской области
Центр развития юридических клиник
Общедоступный портал с информацией о пунктах оказания бесплатной юридической помощи
Меры поддержки сельзхозкооперации
Портал БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП Портал информационных ресурсов по развитию малого и среднего предпринимательства
МИАЦ Свердловской области
Медицинский информационно-аналитический центр Свердловской области
Личный кабинет налогоплательщика
Официальный сайт
Портал росреестра
Официальный сайт
Сообщите о проблемах с мусором
8 800 551-31-20
Интерактивная карта Артинского городского округа:
КАРТА СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПЛАНИРУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АРТИНСКОГО ГО
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Официальный сайт ВАРМСУ
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области