19 июля 2022
Мега-ферма как драйвер развития Сажино

В Свердловской области впервые сделают ставку на сельское хозяйство
Губернатор Евгений Куйвашев 18 июля посетил с рабочим визитом Красноуфимский и Артинский районы.
На выездном заседании антикризисного штаба по продовольственной безопасности в Красноуфимске губернатор дал поручения по поддержке сельского хозяйства в Свердловской области. Одна из ключевых задач – привлечение молодых высококвалифицированных специалистов, помощь аграриям и развитие сельских территорий.
«Традиционно Урал считают промышленным краем. Но мне кажется, пришло время сломать этот стереотип и сделать сельское хозяйство новой точкой роста нашей области. Более того, задача Президента России дает нам такую возможность. Последние десять лет мы стремимся к тому, чтобы полностью обеспечивать себя продуктами питания и уже достигли неплохих показателей. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем и яйцом, хорошие показатели у нас по молоку и мясу», – сказал губернатор, открывая совещание.
По его словам, в Свердловской области в последние годы создано немало инновационных сельскохозяйственных производств, и такие точки роста должны появляться на карте региона каждый год. Кроме того, областные власти постоянно ведут переговоры с торговыми сетями, чтобы на полках было представлено как можно больше уральских брендов и товаров. Особо губернатор подчеркнул: темпы развития отрасли напрямую зависят от того, насколько высококлассные кадры работают на селе. Поэтому нужно наращивать компетенции у молодых специалистов, повышать престиж профессии, активнее продвигать аграрные специальности и привлекать абитуриентов.
Еще одно направление работы – поддержка тех, кто хочет заняться сельским хозяйством с нуля. В этом году в регионе введена программа «Земля за 1 рубль», когда у людей появилась возможность очень дешево взять в аренду участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, находящейся в государственной собственности или относящейся к неразграниченным землям. Эта программа может быть продлена и на следующие годы.
Ежегодно Свердловская область на финансирование сельского хозяйства направляет свыше 4 миллиардов рублей. Средства идут на развитие приоритетных отраслей, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию молочных ферм, предоставление льготных кредитов.
В сентябре прошлого года в ООО «Ударник» в с. Сажино была открыта мега-ферма, рассчитанная на содержание 1 800 голов фуражного стада с полным циклом выращивания молодняка. Соглашение о строительстве молочно-товарной фермы было подписано на «Иннопроме» при личном участии губернатора Евгения Куйвашева.
Напомним, что стоимость инвестиционного проекта «Развитие территориальной точки роста в Свердловской области «Артинский городской округ, село Сажино, строительство ООО «Ударник» молочно-товарной фермы на 1800 фуражных коров» составила 1,7 млрд. рублей.
Евгений Куйвашев посетил мега-ферму, где познакомился с производством, проектами развития ООО «Ударник» (кормовое семеноводство, цифровизация, переработка навоза, племенной репродуктор). Показатели МТФ (на 18 июля): фуражное стадо – 1800 голов, производство молока – 21 кг на фуражную корову в сутки, валовый надой – 8370 тонн.
Как отметил инвестор Алексей Бобров, привлечение такого федерального гранта – заслуга губернатора и правительства области. Глава региона отметил: «Когда обсуждали реализацию проекта в Сажино, понимали, что есть перспектива – рабочие места, налоги, производство. Для Артинского района 1,7 млрд. рублей – серьезные инвестиции. В ближайшее время планируется до десяти подобных ферм, выйдем на стопроцентную обеспеченность области собственным молоком».
Вместе с развитием сельхозпроизводства сажинцев ждет и обновление социальной сферы села. Об этом губернатору рассказал глава округа Алексей Константинов. В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») предусматривается создание объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры: строительство в с. Сажино детского сада на 90 мест, стадиона со спортивной площадкой, капитальный ремонт здания Дома культуры и здания общей врачебной практики, формирование площадки компактной жилой застройки на 47 земельных участков с сетями газоснабжения, водоснабжения, электросетями, реконструкция внутрипоселковых дорог местного значения.
Общий объем инвестиций в развитие социальной сферы и инфраструктурное обустройство села Сажино составляет 624 млн. рублей. Обновлен генеральный план села Сажино, за счет средств местного бюджета разработана проектно-сметная документация на все объекты, пройдена госэкспертиза. Стоимость расходов на разработку проектной документации составила 37 млн. 286 тыс. рублей.
Объект «Строительство детского сада на 90 мест в с. Сажино» включен в госпрограмму «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области» с объемом финансирования из областного бюджета в размере 140 млн. рублей.
По реконструкции автомобильных дорог местного значения села Сажино пройден отбор по включению в ведомственную программу «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» на 2022 год. Стоимость объекта составляет 134,5 млн. рублей (доля федерального бюджета 93% или 125,1 млн. рублей). Заключено Соглашение с Минсельхозом России, проведен аукцион и заключен муниципальный контракт с подрядчиком (ООО «Стандарт Строй», стоимость контракта 128,659 млн. рублей). Сейчас дорожные строители ведут работы, они должны быть завершены до 31 октября 2022 года.
Планируется еще один блок реконструкции автодорог (второй этап) объемом 85 млн. рублей. Администрация городского округа направила заявку в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области для участия в отборе по включению в ведомственную программу.
С проектом строительства инженерной и транспортной инфраструктуры в с. Сажино Артинский городской округ прошел в 2021 году отбор по включению в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» - ведомственный проект «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений». Полная стоимость объекта составляет 139,8 млн. рублей. По результатам отбора объект получил субсидию на 2022 год – 7 095,1 тыс. руб., на 2023 год – 34 458,1 тыс. руб.
Выполняется первая часть проекта (газификация участка комплексной жилой застройки): проведены торги, заключен муниципальный контракт (подрядчик - ООО «ГазСтройСервис»), стоимость контракта - 6,614 млн. рублей. Заявку на остальной объем строительства (сети связи, электроснабжение, автодорога) администрация округа подала в феврале 2022 года в Минсельхоз России.
У здания офиса сельхозпредприятия губернатор посадил голубую ель и проверил, как ремонтируется кровля Барабинской школы
- 19 июля 2022
- Внимание! Вебинар «Общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО).».
Внимание! Вебинар «Общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО).».
- 19 июля 2022
- Что такое реестровые ошибки и как их исправить?
Что такое реестровые ошибки и как их исправить?
- 19 июля 2022
- День Государственного пожарного надзора
День Государственного пожарного надзора
Добавить комментарий