11 октября 2013
ОВОЩЕВОДЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
Прокуратурой Артинского района проведена проверка исполнения миграционного и трудового законодательства, законодательства о защите прав потребителей на предприятиях сельхозпроизводства
Прокуратурой Артинского района в соответствии с заданием прокуратуры Свердловской области в августе 2013 г. с привлечением сотрудников управления Россельхознадзора по Свердловской области и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах проведена проверка исполнения миграционного и трудового законодательства, законодательства о защите прав потребителей на предприятиях сельхозпроизводства. На территории Артинского городского округа осуществляет свою деятельность 1 сельхозпредприятие, использующее земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенном в 2 км. на юг от д. Волково Артинского района. В данном предприятии занимается выращиванием сельскохозяйственных культур 46 иностранных работников – граждан Китая. В более чем 160 теплицах гастарбайтеры в основном выращивают огурцы и помидоры, в открытом грунте – картофель, капусту, баклажаны, кабачки и другое.
При проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда установлено, что заключенные трудовые договоры с гражданами Китая не соответствуют требованиям Трудового кодекса РФ, так как на предприятии не определены размер причитающейся заработной платы, дни выплаты заработной платы, также работодателем не ведется табель учета рабочего времени, работники предприятия не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Иностранные работники постоянно проживают в месте осуществления ими трудовой деятельности, т.е. на полевом стане, где места проживания и рабочие места не оборудованы прачечными для обработки и стрики одежды.
При проверке соблюдения земельного законодательства выявлено, что на земельном участке обнаружено самовольное снятие, перемещение плодородного слоя почвы в виде создания искусственных водоемов общей площадью 0,5 га, зарастание древесно-кустарниковой растительностью части земельного участка общей площадью 69,4 га, захламление в виде отходов производства, строительного мусора, твердых бытовых отходов, остатков подгнившей продукции, что свидетельствует об уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порче земель. Также установлено, что предприятием не проводится агрохимическое обследование земель, находящихся в собственности, которое необходимо для рационального использования земель и не должно наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
На момент проверки на семена моркови, кукурузы, картофеля и фасоли, использованных для посева на 32 га, не предоставлены документы о поступлении, месте происхождения семян и прохождении данной подкарантинной продукцией мероприятий по контролю, включающие в себя досмотр, отбор образцов и проведение их исследования и экспертизы. Не предоставлены сведения о количестве использованных семян и документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, документы, подтверждающие прохождение семенного и фитосанитарного контроля, ввезенных в РФ семян, что является нарушением Федерального Закона "О семеноводстве".
При проведении проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления установлено, что в нарушение санитарных правил и норм по устройству теплиц и тепличных комбинатов производственные стоки, образующиеся при обезвреживании, дезинфекции и уборке помещений, транспортных средств, аппаратуры, тары, спецодежды не собираются в водонепроницаемые бетонированные резервуары с мешалками, минераловатный субстракт и растительные остатки не обезвреживаются, не предусмотрена система местной канализации. Кроме того, имеют место нарушения СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления". Так, в нарушение СанПиН не определена степень (класс) опасности отходов. На момент проверки накопление и временное хранение промышленных отходов на производственной территории не осуществлялось. Условия сбора и накопления не определены классом опасности отходов, способом упаковки. Отходы производства (растительные остатки, полиэтиленовая пленка) складируются между теплицами, на открытом воздухе. Контейнерные площадки, контейнеры для мусора отсутствуют. Не представлена информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, а именно, на кабачки, баклажаны, капусту и картофель. Маркировка на упакованную продукцию (огурцы свежие, помидоры свежие, кабачки свежие) отсутствует. На момент проверки у всех работников отсутствовали медицинские книжки. Не имелось также и бытовых и вспомогательных помещений, душевых помещений, буфета с реализацией горячих блюд. Работники тепличного производства не обеспечены защитными кремами, набором питьевых средств с доставкой их в необходимом количестве в комнаты приема пищи и отдыха. Не проводится контроль качества воды для хозяйственно – питьевых целей и для полива растений.
Таким образом, по результатам проверки в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранений нарушений федерального законодательства, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно ч. 1 ст. 5.27 — нарушение законодательства о труде и охране труда, ч. 1 ст. 8.6 — самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, ч. 2 ст. 8.6 –уничтожение плодородного слоя почвы, ч. 2 ст. 8.7 — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, ст. 10.3 — нарушил правила производства, заготовки, перевозки, хранения, использования подкарантинной продукции, ст. 8.2 — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, ст.6.3- нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ст.10.12 – нарушение правил заготовки, обработки, хранения, транспортировки, использования семян, ст.6.5 –нарушение санитарно – эпидемиологических требований к питьевой воде, ч. 1 ст. 14.4 — продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг. В отношении юридического лица также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.12 КоАП РФ — нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования назначено штрафов на общую сумму 33 тыс. руб. Также, в ходе проверки из теплиц отобраны почвенные образцы на предмет использования предприятием пестицидов и прочей "химии". Образцы переданы в Референтный центр Россельхознадзора для обнаружения изменения содержания и состава почв. По результатам исследования почвенных образцов при наличии оснований также будут приняты меры прокурорского реагирования.
Старший помощник прокурора Артинского района Скрынник Н.В.
- 11 октября 2013
- Новость в один абзац
13 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
- 8 октября 2013
- Сократились сроки постановки объектов недвижимости на учет
В октябре вступили в силу поправки в закон о кадастре
- 7 октября 2013
- К 90-летию Артинского района — Малокарзинская сельская администраци
7 октября на аппаратном совещании Главы Артинского городского округа "О работе Малокарзинской сельской администрации" доложи
Добавить комментарий