23 января 2025
Почему заболел? Весь день дома за компьютером сидел

Почему заболел? Весь день дома за компьютером сидел
Неделю с 20 по 26 января Министерство здравоохранения России объявило Неделей профилактики неинфекционных заболеваний.
Согласно определению ВОЗ, это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Сегодня о профилактических мерах мы поговорим с врачом-терапевтом Артинской больницы Юлией Вадимовной Батуевой:
- Давайте сначала выясним, какие болезни относятся к неинфекционным?
- Назову основные типы - это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
- Что является факторами риска?
- В 50% развитие хронических неинфекционных заболеваний зависит от таких факторов, как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность (малоподвижный образ жизни), избыточное употребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Может ли сам человек как-то повлиять на ситуацию и не допустить заболевания?
- Конечно, ведь самый действенным метод профилактики - соблюдение принципов здорового образа жизни.
1. Контролируйте уровни холестерина в крови, артериального давления, глюкозы в крови. Знайте цифры индекса массы тела, окружности талии.
2. Питайтесь правильно: стоит ограничить употребление соли (до 5 гр/сутки - 1 чайная ложка без верха), увеличить употребление фруктов и овощей до 400-500 гр. в день, продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, снизить употребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм жирными кислотами. Включайте в меню рыбу не менее двух раз в неделю, желательно жирных сортов. Постарайтесь ограничить употребление продуктов, содержащих добавленный сахар.
4. Не курите и откажитесь от спиртных напитков.
6. Физическая активность - самый эффективный способ профилактики. Особенно повышает физическую активность ходьба. По мнению кардиохирурга Лео Бокерия, те, кто двигается хотя бы два часа в неделю, живут на 6-8 лет дольше.
Отрадно видеть, что артинцы и жители района создают маршруты или тропы здоровья. Количество занимающихся скандинавской ходьбой, просто ходьбой увеличивается. Яркий пример - новогодние каникулы, когда на тропе здоровья в Сосновом бору каждый день было многолюдно.
Также эффективны профилактические осмотры и диспансеризация. Ее цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы и предпринять меры для их профилактики.
В России программа по диспансеризации стартовала в 2013 году. Ее реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть россияне могут пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС.
Приглашаем на диспансеризацию в поликлинику АЦРБ, кабинет №205, жителей района - в ОВП и ФАПы.
Фото из архива АЦРБ
- 23 января 2025
- Отделение СФР по Свердловской области проиндексировало страховые пенсии более миллиона жителей региона
Отделение СФР по Свердловской области проиндексировало страховые пенсии более миллиона жителей региона
- 23 января 2025
- Продать земельный участок без межевания больше нельзя
Продать земельный участок без межевания больше нельзя
- 23 января 2025
- Усилен контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства.
Усилен контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства.
Добавить комментарий