14 февраля 2025
Диспансеризация уверенно шагает по стране

Диспансеризация уверенно шагает по стране
По данным медицинских организаций Свердловской области, диспансеризацию и профосмотры в минувшем году прошло более 1,6 миллиона человек. Это на 32,4% выше показателя 2023 года. В рамках диспансеризации уделяется большое внимание профилактике факторов риска, формирующих предпосылки к появлению серьезных хронических неинфекционных заболеваний даже у здорового в текущий момент человека. Статистика свидетельствует о наличии в среднем 1,8 фактора риска на одного свердловчанина.
Регулярная диагностика состояния здоровья свердловчан, которая осуществлялась в рамках национального проекта «Здравоохранение» теперь является одним из приоритетных направлений нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Прохождение диспансеризации помогает на ранних сроках выявлять и профилактировать основные группы неинфекционных заболеваний. По статистике, в среднем каждый третий из тех, кто проходит профилактический медосмотр, уходит с диагнозом, предполагающим постоянное наблюдение врача.
План диспансеризации у нас составлял 10744 человека, ее прошли в Артинской районной больнице 9607 человек (89,4%). 3195 человек были направлены на второй этап, его прошли 2615 человек (81,8%). На диспансерное наблюдение нужно было взять 4510 человек, а фактически - 6697 человек (148,4%).
Среди выявленных патологий первое место занимают болезни системы кровообращения, второе - эндокринной, третье - органов дыхания. В рамках первого этапа при проведении исследовании кала на скрытую кровь было выявлено четыре онкологических заболевания прямой кишки, два - слепой кишки, одно - ободочной кишки. А также два онкологических заболевания молочной железы.
У мужчин и у женщин по выявленной патологии первое место занимает возрастная группа старше 60 лет, второе - от 39-60 лет.
Особое внимание обращается на заболевание кишечника. В рамках первого этапа диспансеризации с мая 2024 года был заключен договор с лабораторией ГАУЗ СО «КДЦ им. Я. Б. Бейкина» о проведении исследований анализа кала на скрытую кровь иммунохимическим методом.
Для чего нужно регулярно проходить исследование кала на скрытую кровь? Кровь при дефекации может свидетельствовать о серьезном заболевании, начиная от анальной трещины и заканчивая злокачественным новообразованием в органах пищеварения. Однако на ранних этапах патология часто развивается без явных симптомов, и заметить скрытое кровотечение бывает сложно. Анализ кала на скрытую кровь обнаруживает мельчайшие примеси крови и позволяет диагностировать заболевания в начальных фазах, что крайне важно при подозрении на онкологию. У здорового человека кровь в кале отсутствует, поэтому ее наличие свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте, которое чаще всего является единственным симптомом ранней стадии онкологических заболеваний органов пищеварения.
При проведении исследования кала на скрытую кровь особых ограничений нет. Следует избегать чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из унитаза. Это может быть причиной неправильного результата.
Было выявлено семь онкологических заболеваний: четыре - прямой кишки, два - слепой и одно - ободочной кишки.
Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92%). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. В России обязательным является регулярное обследование женщин старше 40 лет. В рамках диспансеризации всем женщинам с 40 до 74 лет один раз в два года проводится маммография с целью выявления онкологических заболеваний молочной железы. Результаты описывают два врача, чтобы поставить точный диагноз. Для женщин, живущих в сельской местности, работает передвижной маммограф, о его графике работы можно узнать в ФАПе или ОВП. Было выявлено два онкологических заболевания молочной железы.
По половозрастному составу и у мужчин, и у женщин по выявленной патологии на первом месте - жители старше 60 лет, на втором - от 39-60 лет.
По профосмотру план - 2277 человек, его прошли 2277 человек (100%). Углубленная диспансеризация была запланирована для 874 человек, ее прошли 804 человека (91,9%).
Напомним, что записаться на диспансеризацию можно через портал госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи, в регистратуре АЦРБ, через онлайн-регистратуру (региональный портал медуслуг) по адресу https://registratura96.ru, а также обратившись в кабинет №205 (отделение профилактики).
В этом году диспансеризацией необходимо охватить 11 536 человек, профилактическим медосмотром - 1345 человек, углубленной диспансеризацией - 296.
Также будут обследованы лица, подлежащие второму этапу диспансеризации с 2024 года.
Подготовила Светлана Балашова
Фото из архива АЦРБ
- 14 февраля 2025
- Более 19 тысяч свердловских семей в 2024 году улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала
Более 19 тысяч свердловских семей в 2024 году улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала
- 12 февраля 2025
- Единая социальная карта (ЕСК- «Уралочка») для предоставления льготного проезда
Единая социальная карта (ЕСК- «Уралочка») для предоставления льготного проезда
- 12 февраля 2025
- В миграционном законодательстве России произошли существенные изменения
В миграционном законодательстве России произошли существенные изменения
Добавить комментарий