11 марта 2025
Неделя борьбы с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Неделя борьбы с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Инструменты стерильны? Тогда пойду на маникюр
С 10 по 16 марта рамках реализации нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проходит Неделя борьбы с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Сегодня рекомендации дает врач-инфекционист Артинской ЦРБ Наталья Алексеевна
Власова:
- Чем опасен гепатит С?
Это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. Если после инфицирования организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, следовательно заболевание перешло в хроническую форму. Это происходит в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно, и часто человек узнает об этом случайно.
При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Последней стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.
- Как происходит заражение?
- Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Высок риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра, если используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.
Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
- Что же делать, чтобы не подхватить инфекцию?
- Для профилактики заражения нужно отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, или же для их проведения стоит обращаться в организации, имеющие лицензии, соблюдающие безопасным правилам работы, с обученным персоналом.
В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными средствами гигиены. А также для профилактики полового пути передачи следует сохранять верность партнеру, использовать барьерные средства защиты.
- Можно ли вылечить инфекцию?
- Новые режимы терапии с использованием прямых противовирусных препаратов показывают высокую эффективность в лечении гепатита С.
Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Регулярное, своевременное обследование на вирусные гепатиты - залог раннего выявления и лечения заболевания, предотвращение развития неблагоприятного исхода.
Для сохранения своего здоровья важно проходить диспансеризацию. Напомним, что она бесплатна.
Приглашаем на диспансеризацию в поликлинику АЦРБ, кабинет №205, жителей района – в ОВП и ФАПы.
Фото из архива АЦРБ
- 11 марта 2025
- С начала года 4,4 тысячи уральцев перешли на электронные квитанции «ЭнергосбыТ Плюс»
С начала года 4,4 тысячи уральцев перешли на электронные квитанции «ЭнергосбыТ Плюс»
- 11 марта 2025
- Ветрянка, сэр!
Ветрянка, сэр!
- 11 марта 2025
- Какие преимущества получения массовых социально значимых условий (МСЗУ) в электронном виде
Какие преимущества получения массовых социально значимых условий (МСЗУ) в электронном виде
Добавить комментарий