17 марта 2025
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОТИВОПРАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОТИВОПРАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ
Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Способов вовлечения детей в преступную деятельность может быть множество. Основные из них:
Уговор – убеждение в том, что предстоящие действия нужно (можно) совершить.
Принуждение, угрозы. Угрожать могут чем угодно – тем, что расскажут одноклассникам какую–то тайну, сообщат родителям о неудовлетворительных оценках и прогулах, выложат в интернет нелицеприятное видео и т.д. Угрожать могут и физическим насилием.
Обещание – такая форма воздействия на ребенка предполагает предложение взамен на совершение преступления какого-то блага - гаджета, компьютерной игры на носителе, денег и т.д.
Обман – сообщение ребенку недостоверной информации о том, к чему его склоняют.
Статья 150 Уголовного кодекса РФ.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ВОВЛЕЧЕН В ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ?
1. Ваш ребенок часто употребляет в речи новые, нетипичные для него слова (например, фразы национального превосходства, восхваление идей экстремизма) изменился внешний вид (татуировки, нацистская, экстремистская символика).
2. Манера поведения ребенка внезапно становится резкой и грубой, он начинает вести себя новым, не характерным для него образом (появление на гаджетах фото- и видеоматериалов насильственного и политического характера; появилось поведение, демонстрирующее агрессию, насилие; упоминание в разговорах политических и социальных тем; ребенок стал более скрытным, боится показать телефон).
3. Меняется привычное окружение ребенка: появляются новые друзья, знакомые преимущественно более старшего возраста, которые не относятся к его среде взросления; общение чаще всего происходит в онлайн-формате или в своей группе.
Важно отметить, что переводы даже незначительных сумм на счета экстремистской или террористической организации классифицируются как финансирование экстремистской или террористической деятельности и также уголовно наказуемы.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ВОВЛЕЧЕН В ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ?
1. Объяснить ребенку сущность экстремизма и терроризма, их крайней опасности для человека и общества в доверительной беседе.
2. Придерживаться конструктивной позиции и признать случившееся.
Если вы узнали, что ваш ребенок состоит в какой-либо организации, не нужно в агрессивной форме ему на это указывать - это разрушит доверие и отдалит вас друг от друга. Не конфликтуйте, проявите сдержанность. Активное стремление уберечь и переубедить подростка часто дает обратный эффект. Признайте его право на выбор, пусть даже ошибочный. Озвучьте, что для вас он в любом случае остаётся родным человеком, несмотря на его убеждения.
3. Оказывать эмоциональную поддержку. Подросткам необходима родительская любовь и внимание. Если ему не хватает поддержки родителей, тогда зависимость от окружения, где его поддерживают посторонние люди, значительно возрастает. Экстремистская или террористическая организация переманивает вниманием, и рано или поздно ребенок почувствует эту фальшь.
4. Узнавать круг общения вашего ребенка. Будьте общительными с окружением ребенка, но не навязчивыми. Так вам будет проще контролировать ситуацию, чтобы обезопасить ребенка от дальнейшего негативного влияния сомнительных лиц и сообществ.
5. Учить говорить «нет». Вы можете рассказать ребенку о дежурных фразах, которые можно использовать при отказе и научить его четко аргументировать свои ответы на настойчивые предложения быть вовлеченным в противоправные действия.
6. Признавать положительные успехи и достоинства ребёнка. Люди, подвергшиеся идеологии терроризма, легко поддаются внушению, не уверены в себе, своих способностях. Поэтому старайтесь отмечать успехи ребенка, даже маленькие. Поверить в себя помогает участие в социальной и общественной жизни, реализация проектов различной направленности, волонтерство на культурных, спортивных, научных мероприятиях и т.д.
7. Организовать совместную деятельность с ребенком. Совместный досуг вместе с ребенком качественно отразится на ваших взаимоотношениях. Тематически он может быть ориентирован на воспитание патриотизма, исторической памяти (поездки к местам боевой славы, возложение цветов к памятникам павших воинов, посильная помощь ветеранам).
Если вы считаете, что ребенку угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Если вы думаете, что ребенок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02.
Телефон Дежурной части ОМВД России «Артинский»: 8(34391) 2-11-55.
ОМВД России «Артинский»
- 17 марта 2025
- Общественный совет при ОМВД России «Артинский» присоединился к профилактической акции «Чистое поколение – 2025»
Общественный совет при ОМВД России «Артинский» присоединился к профилактической акции «Чистое поколение – 2025»
- 17 марта 2025
- Начальник ОМВД России «Артинский» провел беседу с представителями служб такси округа
Начальник ОМВД России «Артинский» провел беседу с представителями служб такси округа
- 14 марта 2025
- ОМВД России «Артинский» в период с 17 по 21 марта проводит профилактическое мероприятие «Должник»
ОМВД России «Артинский» в период с 17 по 21 марта проводит профилактическое мероприятие «Должник»
Добавить комментарий