23 апреля 2014
Права и гарантии потерпевших от преступлений расширены
Новости прокруатуры
Права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, что установлено ст. 52 Конституции Российской Федерации. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации. Документ принят с целью расширения процессуальных прав потерпевших, что должно создать условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве и обеспечить защиту их прав и законных интересов. Согласно указанному закону решение о признании потерпевшим теперь принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. При этом ст. 42 Уголовно –процессуального кодекса Российской Федерации дополнена положением, согласно которому если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.
Также Законом расширен перечень процессуальных документов, которые должны вручаться потерпевшему. Наряду с копиями постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной инстанции потерпевшие вправе получать также копии постановлений об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Кроме того, статья 42 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации, содержащая перечень прав потерпевших, дополнена пунктом представляющим право потерпевшему получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.
Закон в таких случаях обязывает суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносить определение или постановление об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, копию которого направляет вместе с копией обвинительного приговора в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, а администрацию учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы направлять потерпевшему или его законному представителю уведомления о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, выездах осужденного за пределы учреждения и освобождении осужденного от отбытия наказания.
Согласно новвоведений, теперь потерпевший не вправе уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
За уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
либо арестом на срок до трех месяцев.
Указанные законодательные новеллы вступили в силу с 10.01.2014 г.
Прокуратура Артинского района
- 21 апреля 2014
- Местное самоуправление
В рамках Дня местного самоуправления информацию "О работе Думы Артинского ГО" на аппратаном совещании Главы АГО с руководите
- 16 апреля 2014
- С 1 мая 2014 года отменена обязанность плательщиков страховых взносов сообщать в органы ПФР об открытии (закрытии) счето
Новости пенсионного фонда
- 8 апреля 2014
- Федеральная уполномоченная организация ОАО "Универсальная электронная карта" объявляет конкурс
Новости многофункционального центра
Добавить комментарий