9 июня 2025
Идем, идем лечиться…

Идем, идем лечиться…
Министерство здравоохранения России объявило с 9 по 15 июня Неделю отказа от зависимостей. Сегодня о профилактике говорим с врачом-терапевтом Артинской больницы Юлией Вадимовной Батуевой.
- Официальная статистика свидетельствует о снижении распространенности курения за время действия госполитики, направленной на защиту граждан от дыма и последствий потребления табака. Но растет потребление иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
И на улицах Артей мы уже видим юношей и девушек с вейпами.
- Никотинсодержащая продукция так же вредна организму, как и табачные изделия.
- Чем?
- При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.
Использование вейпов увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
- Какие симптомы «кричат» о том, что вейп уже оказывает негативное влияние на организм?
- Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти снижение концентрации внимания, эмоциональные, появляются и другие расстройства - раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе.
Возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и к другим веществам, например, к алкоголю.
- А насколько эта проблема серьезна?
- Чрезвычайно. Более 200 заболеваний связано с злоупотреблением алкоголя, и его вклад в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%.
Алкоголь тот же яд, который действует на все системы организма. В итоге он не только убивает самого человека, но и ставит под угрозу безопасность окружающих.
- Сейчас мы все в той или иной мере зависим от компьютера и интернет-пространства. Может ли это превратиться в болезнь?
- К сожалению, да. Виртуальное пространство по ряду причин может оказаться для человека более привлекательным, и он начинает предпочитать его реальному миру, в котором он более счастлив, более необходим и получает эмоции. Уход в интернет-пространство негативно влияет сказывается на психику человека, разрушает его социальные связи. Появляются проблемы со зрением, памятью, опорно-двигательным аппаратом и так далее. Интернет-зависимость опасна, как и другой вид зависимости?
- И какой же?
- Игровая зависимость. Человек, получив мощный прилив позитива от игры, а тем более от выигрыша, однажды стремится ощутить это чувство вновь и вновь. Подкрепляет желание и тяга к быстрым деньгам. Азартные игры формируют очень стойкую психологическую зависимость, которая требует долгого и сложного лечения.
- Очень часто стресс мы заедаем чем-нибудь вкусненьким?
- Да, и формируем пищевую зависимость.
Любимое блюдо становится средством для преодоления психологических проблем. Но постепенно привычные порции могут показаться недостаточным и человек съедает все больше и больше. Постоянное переедание ведет к ожирению и другим проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и так далее, и так далее.
Психологически сложно сказать своему пристрастию «стоп» и «нет», но возможно с помощью специалистов и работы над собой. Все в нашем организме взаимосвязано. Проверить его состояние, получить консультацию врачей советую на ежегодной диспансеризации, которая бесплатна.
Обращайтесь в поликлинику АЦРБ, сельские жители – в ОВП и ФАПы. И будьте здоровы!
- 9 июня 2025
- Получение налогового вычета за занятия спортом
Получение налогового вычета за занятия спортом
- 9 июня 2025
- СМС сообщит о вашей налоговой задолженности
СМС сообщит о вашей налоговой задолженности
- 9 июня 2025
- Электронный документооборот - это удобно
Электронный документооборот - это удобно
Добавить комментарий