16 июня 2025
Следим за качеством тренировок, а не их количеством
Следим за качеством тренировок, а не их количеством
Министерство здравоохранения России не случайно объявило с 16 по 22 июня Неделю информирования о важности физической активности.
Беседуем с врачом-терапевтом Артинской ЦРБ Анастасией Ивановной Коноваловой:
- Стремительный темп реальности, когда нужно везде успеть и желательно в один момент, ведет нас к малоподвижному образ жизни: на работе мы много сидим, пользуемся транспортом, лифтом и другими благами цивилизации. Сложно заставить себя после трудового дня пойти в спортзал, на пробежку или просто пройтись пешком, а в результате страдает наше здоровье.
- Да, так и происходит. Исследования говорят о том, что для сохранения и укрепления здоровья необходима ежедневная двигательная активность. Она повышает самооценку и улучшает настроение и сон. Регулярная физическая нагрузка более, чем на 30% позволяет сократить риск развития многих серьезных заболеваний: ишемической болезни сердца и инсульта, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний, остеоартрита, перелома бедра, падений (среди пожилых людей), депрессии и деменции.
Двигательная активность и здоровье человека тесно связаны друг с другом. Движение способствует не только повышению общего тонуса, но и поддерживает работу всех жизненно важных органов и систем человека.
- Но мы понимаем, что физическая активность должна быть индивидуальной. Нельзя, например, в первый день занятий бежать 5 километров, организм просто не выдержит нагрузки. А какую можно считать оптимальной?
- Для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм (не менее трех раз в неделю) и укрепляющих мышцы (не менее двух раз в неделю). Если это по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее пяти дней в неделю. В тех случаях, когда двигательная активность была снижена, ее нужно повышать постепенно.
Ориентируйтесь на свои привязанности (подвижные игры, езда на велосипеде, ходьба и т.д.), а в выборе времени – на особенности режима дня и биоритма («жаворонок» или «сова»).
Обязательно следует ежегодно проходить диспансеризацию, на которой будут проведены обследования, по их результатам врачи дадут рекомендации по интенсивности тренировок. Диспансеризация также помогает выявить заболевания, которые могут повысить риск возникновения проблем со здоровьем во время занятий физкультурой.
Приглашаем вас в кабинет №205 Артинской ЦРБ, а сельских жителей – в ОВП и ФАПы.
Фото из архива АЦРБ
- 16 июня 2025
- Клещи не сдаются… кусаются
Клещи не сдаются… кусаются
- 16 июня 2025
- ПРОКУРАТУРА АРТИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
ПРОКУРАТУРА АРТИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
- 16 июня 2025
- Отделение Госавтоинспекции ОМВД России "Артинский" настоятельно рекомендует родителям, напомнить несовершеннолетним о безопасности и последствиях, к которым может привести управление мототранспортом!
Отделение Госавтоинспекции ОМВД России "Артинский" настоятельно рекомендует родителям, напомнить несовершеннолетним о безопас
Добавить комментарий