25 июня 2025
Ваше здоровье
Ваше здоровье
Не оставляйте человека наедине с бедой
С 23 по 29 июня - Неделя профилактики употребления наркотических средств, объявленная Минздравом России (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня).
Сегодня мы разговариваем с фельдшером-наркологом Артинской ЦРБ Софьей Михайловной Порядиной.
- Софья Михайловна, порой человек, вставший на трагический для него путь, недооценивает опасность наркотических средств.
- Наркотики — это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости. Кроме того, они поражают все внутренние органы, нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Когда человека уговаривают принять наркотическое средство, стоит сказать себе «стоп» и задуматься о последствиях. Социальные и правовые последствия не менее разрушительны. Человек теряет работу и доверие близких, а преступления, совершенные под влиянием наркотиков, часто приводят к лишению свободы.
- Сколько сейчас находится на учете в АЦРБ больных с диагнозом «наркомания»? Есть ли в этом году вновь взятые на учет?
- 84 человека находятся на учете. Взяты под наблюдение нарколога в этом году два человека.
- Какая медицинская помощь предоставляется наркозависимым?
- Больным наркоманией гарантируются оказание наркологической помощи и социальная реабилитация. Медицинская наркологическая помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию, оказывается только при наличии добровольного согласия лица на медицинское вмешательство. При этом больным наркоманией несовершеннолетним такая помощь оказывается без их согласия, однако при обязательном добровольном согласии одного из родителей или иного законного представителя. Между тем законодательство предусматривает случаи принудительного лечения больных наркоманией.
Лечение - это долгий и сложный путь, но, если задуматься о том, что результатом будет возвращение в социум, главное – к самому себе и дорогим людям, цель оправдывает все трудности. Конечно, важна поддержка семьи, друзей.
- Как Вы считаете, на что должна опираться профилактика?
- Стоит вовремя замечать проблемы и детей, и взрослых, не оставлять их один на один с ними.
Задача первичной профилактики наркомании - предупреждение употребления молодежью наркотиков через различные формы работы: массовые, групповые, индивидуальные. До молодых людей доносится информация, которая позволяет сформировать негативное мнение о зависимости.
На этапе вторичной профилактики государство, медицинские и социальные работники выявляют лиц, которые ранее употребляли наркотики. Важно правильно подобрать для них лечение и реабилитацию, чтобы исключить рецидив. Среди вторичных мер профилактики - работа с неблагополучными семьями. Третичная профилактика заключается в социальной адаптации и психологической реабилитации наркоманов. Необходимо восстановить психическое и физическое здоровье наркозависимого, вернуть его к активной жизни, приобщить к труду.
Давайте будем внимательны друг к другу, ведь иногда человеку не хватает протянутой руки поддержки, чтобы чаша весов перевесила в сторону здорового образа жизни!
- 25 июня 2025
- Моем руки перед едой
Моем руки перед едой
- 25 июня 2025
- ГРАФИК приема граждан начальником и руководителями ОМВД России «Артинский» на июль 2025 года
ГРАФИК приема граждан начальником и руководителями ОМВД России «Артинский» на июль 2025 года
- 25 июня 2025
- Итоги оперативно - профилактической операции «Должник»
Итоги оперативно - профилактической операции «Должник»
Добавить комментарий