1 июля 2025
Берегите себя и… всех вокруг!

Берегите себя и… всех вокруг!
С 30 июня по 6 июля – Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.
Сегодня мы разговариваем со старшим фельдшером отделения скорой медицинской помощи Юрием Андреевичем Крашенинниковым.
- Когда читаешь в еженедельной рубрике «Тревожная хроника» в газете «Артинские вести» о происшествиях, бывает, думаешь о том, что трагедии могло бы и не быть, если бы пострадавший соблюдал элементарные меры безопасности. Так, по сообщению отряда ОПС СО №1, на прошедшей неделе в с. Симинчи мужчина погиб во время пожара, который случился из-за непотушенной сигареты.
Какие меры предпринимаются для повышения продолжительности жизни?
- Начнем с того, что в России с 2025 года реализуется национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», его целью является увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
Смертность от внешних причин вызывает в обществе озабоченность, так как в большинстве случаев они устранимы, кроме того, они отличаются относительно низким возрастом смерти.
- Что значит внешние причины?
- К ним относятся причины, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов».
Росстат публикует показатели смертности от случайных отравлений алкоголем; от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от ДТП; самоубийств, убийств, повреждений с неопределенными намерениями; случайных падений, утоплений и несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
- Как же если не избежать совсем (чего бы очень хотелось), а хотя бы свести их к минимуму?
- Ответственность за травматизм лежит как на индивидуальном поведении людей, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Сделать среду безопасной для ребенка обязаны в том числе и родителей. Так, сейчас лето, и ребенка не стоит оставлять предоставленного самому себе. Он должен четко знать, что можно, а что нельзя.
Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности человека противостоять негативу в жизни, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную. Поверьте, что важно иногда даже просто выслушать человека.
Если вы понимаете, что не сможете сами справиться с проблемой, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. В современном мире ускоряются процессы нашей жизни: работа, домашний быт, личные отношения, финансовые проблемы - все это может создавать ощущение тревоги, напряжения, эмоционального давления. Не нужно стесняться обращаться к психологу, врачу-психотерапевту, чтобы ситуация не стала казаться окончательно тупиковой. Особенно важно взрослым установить доверительные отношения с детьми в подростковом возрасте, когда еще не способны противостоять жизненным трудностям.
Отдельный разговор о людях, употребляющих алкоголь. В этот момент человек теряет контроль над собой, следовательно, риск несчастных случаев возрастает.
Мы исходим из того, что жизнь каждого человека ценна и уникальна. Берегите себя и… всех вокруг!
- 1 июля 2025
- Какие преимущества получения массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронном виде
Какие преимущества получения массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронном виде
- 1 июля 2025
- Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности» организует XI Региональный всероссийский конкурс учебных и методических материалов под названием «Знание – сила! Безопасность – жизнь!»
Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности» организует XI Региональный всероссийский конкурс учебных и мето
- 30 июня 2025
- ПРИЕМ ГРАЖДАН
Прием граждан
Добавить комментарий