7 июля 2025
От крапивы сыпь - крапивница
От крапивы сыпь - крапивница
С 7 по 13 июля проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний, объявленная Минздравом России в связи со Всемирным днем борьбы с аллергией 8 июля.
По данным ВОЗ, аллергией страдают в мире около 40% населения, болеют как взрослые, так и дети. Отмечен рост аллергических болезней. Мы все не раз, например, начав чихать, говорим: «Ну, наверное, аллергия на что-нибудь». А если без «ну», что же такое вообще «аллергия»?
- Аллергия – это сбой в работе иммунной системы, которая начинает принимать некоторые вещества за опасные и бороться с ними, – рассказывает врач-фтизиатр Артинской больницы Надежда Владимировна Бехтерева, – физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности.
- Какие причины приводят к сбою иммунной системы?
- Загрязнение окружающей среды, психологические перегрузки, изменение климатических условий, некачественные и ненатуральные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Основные причины аллергии заложены в генах, ответственных за предрасположенность к аллергическим реакциям.
Причиной развития аллергических проявлений является повторное попадание аллергена в организм. Иногда очень сложно понять, на что так реагирует иммунная система. Организм пытается избавиться от аллергена, и появляются симптомы: слезотечение, зуд, чихание, насморк, кашель, одышка, общее недомогание.
- Так, может, аллергия сама пройдет?
- Нет, не пройдет. Если не лечить аллергическое заболевание, оно может перейти в хроническое. К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек.
Самыми частыми аллергенами являются пыльца растений, домашняя пыль, шерсть, эпителий, слюна домашних животных, продукты питания, бытовая химия.
Весна и лето как раз – время активного цветения. В июле, например, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива, злаки (рожь).
- Что же делать, чтобы хотя бы минимизировать возможность попадания аллергена в организм?
- Ограничьте время пребывания на открытом воздухе, избегайте выездов на природу, держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле), ежедневно проводите влажную уборку, вернувшись с улицы, примите душ, вымойте голову и смените одежду, прополощите рот, промойте глаза и нос физраствором. - Следовательно, при подозрении на аллергии лучше сразу обратиться к врачу.
- Несомненно. Дело в том, что многие люди даже не осознают, что больны, и симптомы аллергии принимают за симптомы других заболеваний, и страдают. Большой вред иммунитету наносит самолечение. При появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу (терапевту, педиатру, отоларингологу), который назначит соответствующую терапию и направит к аллергологу.
Именно прохождение ежегодной диспансеризации поможет на раннем этапе выявить «болевые» точки. Приглашаем на диспансеризацию в кабинет №205 поликлиники АЦРБ, жителей района – в ОВП и ФАПы.
Будьте здоровы!
Фото из архива АЦРБ
- 7 июля 2025
- Сумму налога на вклады можно рассчитать в Личном кабинете ФНС России
Сумму налога на вклады можно рассчитать в Личном кабинете ФНС России
- 7 июля 2025
- Срок оплаты НДФЛ с доходов за 2024 год наступает 15 июля
Срок оплаты НДФЛ с доходов за 2024 год наступает 15 июля
- 7 июля 2025
- Перед отправлением в отпуск убедитесь в отсутствии задолженности
Перед отправлением в отпуск убедитесь в отсутствии задолженности
Добавить комментарий