7 июля 2014
Арти и Бавлы: ищем точки соприкосновения

4-5 июля 2014 года на территории Артинского городского округа состоялась встреча делегации Бавлинского мунцииапльного района
Июль начался для нашего округа весьма благоприятно. Артинский городской округ встречает гостей из Бавлинского муниципального района республики Татарстан для подписания Соглашения о намерениях в сфере торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений.
В состав делегации гостей, а в будущем и партнеров вошли: М.Г. Хасиятуллин, заместитель главы Бавлинского муниципального района, И.И. Хуснуллина, заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам, Р.А. Муратова, начальник МКУ "Отдел культуры Бавлинского муниципального района республики Татарстан", Р.С. Зверева, начальник МКУ "Отдел образования Бавлинского муниципального района республики Татарстан", А.А. Халиуллин, начальник МКУ "Отдел по делам молодежи Бавлинского муниципального района республики Татарстан", Р.А. Шарипов, руководитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Бавлы, республики Татарстан, Ф.А. Сафиуллина, консультант постоянного представительства республики Татарстан по Уральскому региону.
День первый. 4 июля
Программа расписана буквально по минутам. В 9 часов утра встреча делегации на границе Артинского района, уже через 10 минут мы выезжаем в село Манчаж на экскурсию в агрофирму "Манчажская". Директор Олег Владимирович Шестаков рассказывает о работе фирмы, о продукции, производимой на ней. Дабы не быть голословным, хозяин угощает гостей свежим молочком, йогуртом и колбасками.
Едем на ферму, здесь нас одевают в бахилы и халаты, мы отправляемся знакомиться с обитателями фермы и теми, кто за ними ухаживает. Полы помыты, коровы чистые, и даже никого не боятся, по всей видимости, уже привыкли к визитам сюда гостей.
Переезжаем в Манчажский СОЦ, встреча с директором и небольшой концерт от образцового хореографического коллектива "Веснушки" и других талантливых ребятишек села Манчаж.
Во время концерта корреспондент ТНВ (Телерадиокомпания "Татарстан — Новый Век") задает вопрос нашему главе – А.А. Константинову:
- В чем Вы видите точки соприкосновения Артинского городского округа и Бавлинского муниципального района республики Татарстан?
- Точки соприкосновения, несомненно, есть, как и Бавлинский район, Артинский городской округ — сельскохозяйственный. После подписания Соглашения можно будет сказать больше.
Из села Манчаж едем в п. Арти. Здесь в здании администрации проходит круглый стол под названием "Мы рады встрече с вами!"
Глава Артинского городского округа приветствует гостей, а также презентует гостям наш округ. Чем мы живем? На что тратится наш бюджет? Чем славится наш округ? Это все в слайд-шоу. Гостям, несомненно, интересно, ведь им с нами сотрудничать.
Татарстан и Свердловская область
В 2012 году было подписано соглашение между Елабужским районом Татарстана и Березовским городским округом.
21 июня 2014 года губернатор Е.В. Куйвашев подписал Соглашение о сотрудничестве Свердловской области и Татарстана на 2015-2017 годы. Сейчас подобные Соглашения будут подписаны между муниципальными районами. В рамках всех Соглашений разрабатываются "Дорожные карты". Будут проведены Дни республики Татарстан в Свердловской области и Дни Свердловской области в республике Татарстан. В г. Екатеринбурге прошли Дни татарской кухни. Открыто первое татарское кафе "Сабантуй".
Бавлинский район. Какой он?
О своем родном районе докладывает М.Г. Хасиятуллин:
- Наш муниципальный район небольшой – 37000 населения. Район нефтяной и сельскохозяйственный (13 крупных хозяйств и 41 мелкое). Есть у нас каменный завод. В городе две мечети, церковь. Население – татары, русские, удмурты, чуваши. 32% — межнациональные браки. Дружно живем, работаем. Действуют 24 программы, такие, к примеру, как "Капитальный ремонт школ", "Строительство сельских домов культуры", "Дорожное строительство", "Строительство ФАПов" и другие. До 2018 года постараемся обеспечить детскими площадками все дворы. В городе имеются два бассейна, Ледовый дворец, спортивный зал.
Среди промышленных предприятий района и города основную часть занимают предприятия, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Это НГДУ "Бавлынефть", филиалы предприятий ОАО "Татнефть" и другие. Помимо нефтепромысла, в районе развиты и другие отрасли промышленности.
После выступления члены делегации обменялись символическими подарками и далее — экскурсия на Артинский завод.
День продолжается
Здесь нас встречает В.И. Михайлов, директор ОАО "Артинский завод". Мы проходим в цех №1. Гости увидели, сколько операций нужно пройти металлу, чтобы превратиться в самую лучшую косу нашей страны. Заместитель главы Бавлинского муниципального района покупает себе инструмент для личного пользования.
После экскурсии директор Артинского музея Р.А. Мусихина рассказывает гостям об истории завода. Небольшие сувениры для гостей – от работников ОАО "Артинский завод". И делегация двинулась дальше.
Рабочая поездка продолжается переездом к Артинскому ЗАГСу. Сегодня регистрируется межнациональный брак. Молодоженов – Светлану и Антона Мешавкиных поздравляют глава Артинского городского округа А.А. Константинов и заместитель главы Бавлинского муниципального района М.Г. Хасиятуллин. Цветы и подарки из рук VIP-гостей – приятная неожиданность для молодоженов.
Делегация двигается дальше. И мы уже возле обелиска. Председатель Совета ветеранов А.М. Печерских рассказывает об акции "Возвращение", о том, как ищут наших без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны земляков. У наших будущих партнеров подобная акция тоже действует.
Отдав дань погибшим, идем в парк имени 1 Мая. Здесь А.А. Константинов и М.Г. Хасиятуллин садят дерево дружбы. А директор парка Н. Омелькова и ее супруг, директор "Старта" С. Омельков, подготовили сюрприз для гостей: две забетонированные таблички – одна с надписью "Дерево дружбы 04.07.2014", а на второй оставили след своих рук Алексей Андреевич и Миннифоат Галимуллович. После отпустили вверх воздушные шарики как символ дружбы и многолетнего сотрудничества. Гостям были подарены кружки – с одной стороны фото Артинского городского округа, а с другой стороны – Бавлинского муниципального района. Фото на память, и едем дальше.
Село Курки. Идем в школу, делегация знакомится с деятельностью подросткового клуба, его руководителем Николаем Каптиевым. Мы знаем этого прекрасного человека, влюбленного в свое дело, еще как и внештатного автора и прекрасного фотографа. Так вот и члены делегации восхищены делом жизни Н.И. Каптиева.
А нам навстречу идут женщины из марийского народного коллектива "Муро памаш". В сельский клуб мы заходим, предварительно омыв руки из кувшина. В здании клуба нас ждет ни много ни мало марийская свадьба. Вернее, ее импровизация. Накрыт стол, марийцы проводят свадебный обряд для ряженых жениха и невесты. Гостей садят за свадебный стол: а тут тебе и сытные шаньги, и вареники, и пироги с черемухой, и сметанка домашняя, и пура (марийское пиво).
- Ваши молодожены сейчас соблюдают все традиции, или сегодня вы просто показываете нам этот обряд? – спрашивают гости.
- Конечно, были времена, когда традиции немного забывались, а сейчас они опять стали модными. Молодожены, их родители в день свадьбы – в национальных костюмах, все свадебные обряды соблюдаются. Очень интересно, — отвечают женщины из "Муро памаш".
Гуляние "свадьбы" завершается. И делегация отправляется отдыхать. Завтра – еще один день. И он также насыщен, как сегодняшний.
День второй. 5 июля.
Азигулово
По народной традиции гостей встречаем на окраине села чак-чаком и ведрами, в которых до краев налита вода. Азигуловцы говорят: "Если увидишь человека с полными ведрами, то дорога пойдет в гору, а, чтобы исполнились все желания, нужно монетки опустить в воду".
Со стороны хозяев – глава Артинского городского округа А.А. Константинов, В.П. Бусыгина, председатель Думы Артинского городского округа, и руководители всех управлений, глава Азигуловской сельской администрации Р.Н. Габдулхакова, депутат Думы Ф.Ф. Гайнанов, представители общественных формирований.
Едем в Азигуловскую школу. Она представляет собой комплекс образовательных услуг, здесь же находится дошкольная группа на 25 мест. Школа и детсад – одно юридическое лицо. В этом же здании и общая врачебная практика.
58 учеников. Трое выпускников в этом году. Шесть человек сядут за парты 1 сентября. Экскурсия по школе. В кабинетах уже сделан ремонт. Очень уютно. Директор школы Р.М. Валиев рассказывает о преподавании татарского языка, о достижениях учащихся в изучении родного языка. В школе реализуется программа "Тракторист". Школьный музей тоже преобразился. В нем отражена история села, учительские династии и судьба выпускников.
По ОВП экскурсию проводит врач И.Р. Садретдинов. Гости рассказывают, что в Бавлинском районе система здравоохранения несколько отличается, там амбулатории и ФАПы.
Представителям Татарстана все нравится, в том числе организация дошкольной группы при образовательном учреждении.
У обновленного дома культуры нас снова ждут гостеприимные азигуловцы с чак-чаком. Как приятно видеть обновленным здание ДК, и жители не могут нарадоваться, показывают каждый уголок. В Азигулово праздник по любому событию объединяет и детей, и взрослых. Все расписываются на общих фотографиях.
В библиотеке гостей принимают в Почетные читатели и дарят "Очерки Артинского района".
Алексей Андреевич рассказывает, что контакты завязались на сабантуе в 2008 году, и логическое продолжение – подписание Соглашения. Ф.А. Сафиуллина, консультант Постоянного представительства Республики Татарстан по Уральскому региону, восхищается ремонтом в ДК и замечает: "Сюда с удовольствием будем привозить коллективы. Интеграция на уровне муниципалитетов даст многое. В Артя-Шигирях нет клуба. В Татарстане работает программа "Малокомплектные клубы". Надеюсь, что поможем".
Как всегда, замечательно выступает ансамбль "Нур". Покоряет зрителей детский ансамбль "Беркут".
А еще приятное событие – вручение Знака отличия Свердловской области "Совет да любовь". Фиора Мирановна и Мугин Ханнановы воспитали трех дочерей и сына. У них семь внуков и правнучка. Мугин работал киномехаником, а потом трактористом. Фиора Мирановна – 10 лет телефонисткой, 23 года начальником военно-учетного стола в сельском Совете.
Каждому ребенку – на пеленку
Следующий пункт программы – родильный дом.
Сегодня здесь находятся четыре роженицы. Все кормят грудью и обещают, что будут кормить до двух или трех лет. А малышей… пятеро, и все мальчики. У Кати Галановой из д. Ильчигулово – двойня. Все детишки получают от администрации – сертификаты по тысяче рублей, а еще подарки, наборы от АЦРБ, для мамы близнецов от наших будущих партнеров из Татарстана – микроволновка.
Цель – конкурентноспособная личность
В детском саду "Радуга" заведующая И.А. Сыропятова рассказывает об особенностях образовательного процесса. Р.С. Зверевой, начальнику отдела образования Бавлинского МО, интересны все технологии, внедряемые в "Радуге". Она предлагает обменяться опытом по использованию мягкого и спортивного инвентаря. Компьютерный класс для малышей отвечает всем стандартам.
Рядом с детским садом – Артинский лицей. Его директор Ф.Ф. Бугуева представляет свою управленческую команду и информирует о направлениях деятельности, о функционировании учреждения повышенного статуса. В лицее реализуется множество проектов. Один из них мы увидели воочию – "Мир в космосе". Музей лицея представляет историю не только школы, но и поселка Арти, завода. Центр универсального образования, где внедрено модульное обучение, сокращает разрыв между теорией и практикой. Сейчас из стен школы должна выходить социально ориентированная, конкурентоспособная личность.
Гол…
К нам присоединяется Р.Р. Садриев, постоянный представитель республики Татарстан в Свердловской области, и мы едем в ДЮСШ и "Старт".
С ДЮСШ гостей знакомит Ю.В. Мельцов. Мы присутствуем на тренировке самбистов. А на футбольном поле – смена сборной России, надеемся, что более успешная. Символические голы забивают М.Г. Хасиятуллин и А.А. Константинов.
Знаковое событие
В Центре культуры, досуга и народного творчества (РДК) торжественное подписание Соглашения о намерениях в сфере торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений. Это действительно памятный момент. Об этом говорят официальные лица. А.А. Константинов: "Это знаковое событие. У нас много точек соприкосновения. Нас интересует сотрудничество в разных сферах: экономической, культурной…"
М.Г. Хасиятуллин: "Мы познакомились с Артинским районом и поняли, что народ здесь открытый, доброжелательный и трудолюбивый. Все полны патриотизма и оптимизма. Надеюсь, что сотрудничество будет успешным".
А.Ф. Абзалов, депутат Законодательного собрания области: "Такие Соглашения послужат укреплению связей между регионами".
Р.Р. Садриев: "Перед подписанием Соглашения была проведена большая работа. Это акт волеизъявления жителей районов. Дружба между районами, трудовыми коллективами, людьми…"
Р.Р. Садриев вручает спутниковую антенну Усть-Манчажской школе.
Сплетен венок дружбы из шаров как символ сотрудничества, они улетают в небо, а мы смотрим на них с надеждой…
Светлана Балашова
- 1 июля 2014
- Будущим предпринимателям упростили процедуру госрегистрации
Новости многофункционального центра
- 9 июня 2014
- О назначении публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения в Артинском ГО на 2014-2029 г.
16 июня 2014 г. в 11-00 часов в актовом зале администрации Артинского ГО будут проходить публичные слушания
- 26 мая 2014
- Более 500 плательщиков страховых взносов Артинского района Свердловской области подключились к Личному кабинету
Новости пенсионного фонда
Добавить комментарий