21 августа 2025
ПРОКУРАТУРА АРТИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
Достойное содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных, а также престарелых нетрудоспособных родителей является прямой обязанностью каждого законопослушного гражданина Российской Федерации, предусмотренной статьями 80, 85 и 87 Семейного кодекса Российской Федерации.
Законодательством для недобросовестных родителей или взрослых недобросовестных детей предусмотрено три вида ответственности при неисполнении ими своих обязанностей по выплате алиментов: гражданско-правовая, административная и уголовная.
При этом, данные виды ответственности действуют по нарастающей: от обязанности выплатить долг по алиментам до реального лишения свободы и лишения родительских прав.
Основным условием наступления любой из вышеуказанных ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов, а именно, исполнительного документа или судебного приказа.
Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа.
При этом, статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением, а при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Такая мера может быть применена к должнику при условии, что задолженность образовалась именно по его вине, а не по обстоятельствам, которые от его воли никак не зависели. Например, задержка в выплате заработной платы, длительная болезнь, лишающая возможности трудиться, потеря рабочей должности не по вине должника, различные тяжелые жизненные ситуации и другое.
Ещё одним из последствий уклонения от алиментных выплат является невозможность выехать за пределы Российской Федерации.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство, при образовании задолженности сможет наложить арест на любое имущество должника, для того, чтобы впоследствии его можно было реализовать, а вырученные денежные средства передать взыскателю.
Наказание по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) назначается за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а также за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми, средств на содержание нетрудоспособных родителей, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Статьей 5.35.1 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста от 10 до 15 суток, штрафа в размере 20 тыс. руб. Штраф назначат в том случае, если не могут применяться обязательные работы либо административный арест.
Самая жесткая мера, которая может быть применена к должнику за неуплату алиментов, это уголовная ответственность.
Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность родителей за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также уголовная ответственность совершеннолетних детей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих престарелых нетрудоспособных родителей, если эти деяния совершены неоднократно.
Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов лицо в силу ст. 4.6 КоАП РФ считалось подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние соответственно по ч. 1 или 2 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Чтобы должника можно было привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, должны быть соблюдены три условия: наличие судебного решения по взысканию алиментных выплат; невыплата алиментов должником в течение длительного периода времени по неуважительным причинам (в течение двух и более месяцев подряд); предупреждение должника об уголовной ответственности о неуплате алиментов.
Также необходимо обратить внимание на обстоятельства сокрытия должником места своей работы и доходов, его уклонение от трудоустройства на места, предлагаемые ему центром занятости, сокрытие им своего места жительства, образование значительной задолженности за неуплату алиментов, объявление должника по алиментам в розыск и т.д.
Наличие всех вышеперечисленных оснований в совокупности свидетельствует о злостности уклонения должника от уплаты алиментов, поскольку, только при наличии злостности и умысла на уклонение от уплаты алиментов, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев, лишение свободы на срок до одного года.
Кроме того, после привлечения должника к уголовной ответственности неоднократно суд может вынести решение о лишении его родительских прав на ребенка. При этом, это не снимает с него обязанности продолжать и дальше выплачивать алименты на содержание его несовершеннолетнего ребенка, а также гасить образовавшуюся за все время невыплаты алиментов задолженность.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей.
Старший помощник прокурора
Артинского района Скрынник Н.В.
- 21 августа 2025
- Проводит ли Управление проверки деятельности арбитражных управляющих в делах о несостоятельности (банкротстве)?
Проводит ли Управление проверки деятельности арбитражных управляющих в делах о несостоятельности (банкротстве)?
- 19 августа 2025
- В Свердловской области зафиксирован рост количества вторичных сделок
В Свердловской области зафиксирован рост количества вторичных сделок
- 19 августа 2025
- Свердловский Росреестр рассказал какие права на недвижимость подлежат регистрации
Свердловский Росреестр рассказал какие права на недвижимость подлежат регистрации
Добавить комментарий