30 сентября 2014
Об усилении ответственности за нарушение прав
Новости прокуратуры
10 января 2014 года вступили в силу поправки, внесенные в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 380-ФЗ.
В Уголовный кодекс РФ введена статья 240.1 "Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего".
Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет лицом, достигшим 18-летнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом законодатель определяет, что под сексуальными услугами понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу.
Расследование уголовных дел указанной категории Федеральным законом отнесено к компетенции Следственного комитета Российской Федерации.
Кроме того, Федеральным законом от 28.12.2013 № 380-ФЗ внесены изменения в ст. 134 Уголовного кодекса РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", откуда исключен дополнительный признак потерпевшего – достижение половой зрелости. Теперь потерпевшему достаточно быть не достигшим возраста 16 лет.
Также в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 21.12.2013 № 365-ФЗ внесены существенные изменения, усиливающие ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Так, в ч. 3 ст. 151 УК РФ, устанавливающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное с применением насилия, или угрозой его применения, внесены изменения в части установления нижнего предела срока наказания в виде лишения свободы. Если ранее можно было назначить лишение свободы на срок от 2-х месяцев до 6 лет, то сейчас — от 2-х до 6 лет.
Существенно была изменена редакция ст. 6.10 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, а также увеличен размер штрафов. Если ранее за указанное правонарушение можно было назначить максимальное наказание до 2 000 рублей, то с 03.01.2014 максимальный размер штрафа увеличен до 5 000 рублей.
Также в новой редакции изложены ст. 20.20 КоАП РФ, регламентирующая ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, и ст. 20.22 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ. Увеличен минимальный и максимальный размер штрафа, который может быть назначен за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.22 КоАП РФ. Если ранее по ст. 20.22 КоАП РФ штраф мог быть назначен в размере от 300 до 500 рублей, то с 03.01.2014 — в размере от 1 500 до 2 000 рублей.
Прокурор Артинского района
советник юстиции С.В. Медов
- 30 сентября 2014
- ЭКСТРЕМИЗМ
Новости прокуратуры
- 30 сентября 2014
- О запрет на заключение гражданско-правовых договоров
Новости прокуратуры
- 30 сентября 2014
- Вместе против коррупции
Новости прокуратуры
Добавить комментарий