2 февраля 2017
Назначение наказания в виде штрафа
Назначение наказания в виде штрафа
Штраф является наименее строгим видом наказания. Уголовный закон определяет штраф как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Штраф обращается в доход государства и заключается в принудительном изъятии денежных средств у осужденного. Он назначается в качестве основного и в качестве дополнительного наказания.
В соответствии с ч.2 ст.46 УК РФ штраф устанавливается в размере от 5000 рублей до 5 миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.
К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
Минимальный размер штрафа, назначенный за совершение преступления, в том числе с применением ст.64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), не может быть ниже 5000 рублей, а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного- за период менее двух недель.
Несовершеннолетним штраф назначается в размере от 1000 до 50000 рублей или размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетним, не может быть ниже 1000 рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее 2 недель. Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконного перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее 25000 рублей и более 500 миллионов рублей.
В качестве дополнительного наказания штраф также может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.
Законом предусмотрен различный порядок исполнения основного наказания и дополнительного наказания в виде штрафа. Исходя из этого, при назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного наказания за одно из совершенных лицом преступлений, и штрафа в качестве дополнительного наказания за другое преступление.
Исполнение наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить его в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. В том случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, он может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет. Срок погашения судимости исчисляется с момента выплаты штрафа, т.е. с момента исполнения наказания.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный срок.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. Осужденным к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст.ст.204. 290, 291, 291.1 УК РФ штраф заменяется в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, в том числе м на лишение свободы (ч.5 ст.46 УК РФ).
В отношении осужденного, злостно уклоняющего от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Старший помощник прокурора
Артинского района
младший советник юстиции Н.В. Кашина
- 2 февраля 2017
- Профилактика кишечных инфекций.
Профилактика кишечных инфекций.
- 2 февраля 2017
- Дальневосточный гектар
Дальневосточный гектар
- 2 февраля 2017
- Отчетная конференция в с. Курки
На территриях сельских администраций проходят отчетные конференции глав территорий по итогам социально-экономического развити
Добавить комментарий