3 февраля 2017
О поддержке законодательных инициатив, направленных на ограничение использование электронных курительных изделий и кальяна
О поддержке законодательных инициатив, направленных на ограничение использование электронных курительных изделий и кальяна
В связи с принятыми за последние годы мерами по снижению воздействия табака на человека (Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 51-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы, Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", Федеральный закон от 21.10.2013 № 274-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака") его потребление среди взрослого населения Российской Федерации снизилось с 39 % в 2009 году на 6 %.
Вместе с тем, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – "вейпинг".
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются "электронные сигареты" и "вейпы", представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.
Изделия имеют картридж с раствором, содержащим никотин в концентрации от нуля до 4,8%. Чаще всего используются растворы 1.2% — 2.4% никотина.
Никотин чрезвычайно токсичен. Он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг. Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака лёгких, языка, гортани. Способствует развитию гингивита и стоматита.
Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.
В связи с этим Роспотребнадзор концептуально поддерживает законопроект, направленный на ограничение использования электронных курительных изделий, по аналогии с требованиями, установленными для табачных изделий.
При этом Роспотребнадзор считает необходимым также предусмотреть в законопроекте распространение запретов и ограничений на курение табака и иных продуктов с использованием кальяна.
Информация с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7745).
И.О. Начальника Красноуфимского отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области М.Ю. Коробейникова
- 3 февраля 2017
- Прием граждан
17 февраля 2017 года — День министерства финансов Свердловской области на территории Артинского городского округа
- 3 февраля 2017
- Пенсионный фонд РФ: социальные выплаты повышаются с 1 февраля на 5,4%
Пенсионный фонд РФ: социальные выплаты повышаются с 1 февраля на 5,4%
- 3 февраля 2017
- Пенсионный фонд России завершил единовременную выплату в 5000 рублей всем пенсионерам
Пенсионный фонд России завершил единовременную выплату в 5000 рублей всем пенсионерам
Добавить комментарий