15 марта 2017
Подвальные помещения: правила пожарной безопасности
Подвальные помещения: правила пожарной безопасности
Подвалы – одни из краеугольных камней жилищно-коммунальной сферы. Уже более двадцати лет, с первых изменений в законодательстве и провозглашения частной собственности, не утихают баталии по поводу их предназначения и использования. Подвальные помещения регулярно становятся предметом медийных скандалов (рейдерство, нецелевое использование, коррупция) и судебных разбирательств.
Подвал многоквартирного жилого дома в большинстве случаев выполняет функцию технического этажа. В нем сосредоточена основная часть инженерных коммуникаций, оборудования и сооружений, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность всей внутренней инфраструктуры жилого дома.
Проникновение посторонних лиц в подвальное помещение, а тем более вмешательство в работу различных систем категорически запрещается. Кроме того, что это может повлиять на работоспособность определенных коммуникаций, это также может представлять опасность для жизни как жильцов дома, так и самого человека, проникшего в подвал.
Именно по этой причине окна подвальных помещений заваривают решетками, а на входы устанавливают железные двери с надежными замками. Доступ в подвал, как правило, имеют только старший дома, назначаемый общим собранием жильцов и сотрудники коммунальных служб управляющей компании, которая обслуживает данный многоквартирный дом.
Так, 7 марта в 7.30 утра на пульт пожарной охраны п. Арти поступило сообщение о том, что по ул. Рабочей Молодежи, 79/83 в подвальном помещении произошло загорание. На площади 20 кв.м горели вещи, бытовой мусор, который жители скапливали годами из своих квартир и деревянные перегородки. В результате сильного задымления в подвальном помещении дым стал распространяться на лестничные клетки многоквартирного дома. Дым быстро заполонил все три подъезда трехэтажного дома. Тушение данного пожара было осложнено тем, что все окна подвального помещения были заложены кирпичом, проветривание было невозможным. Пожарным пришлось тушить очаг практически вслепую. По прибытию к месту, пожарные начали эвакуацию жителей дома, благодаря слаженным действиям пожарных было спасено 9 человек и 16 эвакуировано.
Как и в случае с помещениями других типов, при проектировании и эксплуатации подвалов и цокольных этажей зданий следует соблюдать особе меры профилактики пожаров. Однако и здесь есть свои нюансы, характерные именно для подобных площадей.
В подвальных помещениях категорически запрещено хранение и эксплуатация горючих, легковоспламеняющихся, а также взрывоопасных веществ и материалов. Нельзя забывать, что подвал является частью, на которой стоит здание; при определенном стечении обстоятельств нарушение этого запрета может привести к обрушению всего строения.
· Если площади, расположенные в подвале, не используются, то двери должны быть заперты на надежный замок, а ключи храниться у коменданта здания либо в диспетчерской.
· Окна должны быть застеклены, проемы периодически очищаться от мусора. Запрещается закрывать их "наглухо", так как в случае неблагоприятной ситуации это может помешать эвакуации людей.
· У входа в подвал, на доступном для ознакомления месте, должна быть расположена схема помещения с указанием путей выхода.
· В подвальном помещении (в обязательном порядке!) должны находиться средства для тушения огня не менее, чем двух типов, например, песок и огнетушители. Конкретный перечень средств определяется в зависимости от назначения и фактического использования площадей. Нельзя забывать, что противопожарная безопасность зачастую регламентируется не только требованиями законодательства или контролирующих органов, но и нормами здравого смысла. Например, наличие мусора в подвалах может послужить не только в качестве материала для горения, но и стать очагом возгорания. А захламленные, заставленные мебелью проходы не только осложнят эвакуацию людей, но и затруднят доступ пожарных к очагу возгорания для его ликвидации. Также, если подвал используется как объект коммерческой недвижимости, необходимо минимизировать риск возникновения пожара: запретить курение, использование открытого огня и т. д.
Помните: правильная и безопасная эксплуатация помещения, расположенного в подвальной части здания, позволит снизить вероятность возникновения возгорания, и, соответственно, в несколько раз уменьшить возможные убытки от нанесенного материального ущерба.
Начальник ПЧ 1/1 А.В. Сыропятов
- 15 марта 2017
- Отключение электроэнергии
Отключение электроэнергии
- 15 марта 2017
- Косы и иглы для соседей-белорусов
С 26 февраля по 2 марта состоялся официальный визит делегации предприятий и организаций Свердловской области в Республику Бел
- 13 марта 2017
- О проведении акции День открытых дверей для потребителей
О проведении акции День открытых дверей для потребителей
Добавить комментарий