23 октября 2013
Защита авторских и смежных прав
Гражданским законодательством Российской Федерации в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги.
Гражданским законодательством Российской Федерации в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
К результатам интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), согласно статьи 1225 Гражданского кодекса РФ являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
Каждое произведение имеет определенного автора или авторов, которые обладают правами на созданный ими результат интеллектуальной деятельности. Использование результатов интеллектуальной деятельности без разрешения правообладателя расценивается как нарушение его прав, за что законодательством установлена ответственность, как уголовная, так и административная.
Согласно действующему законодательству индивидуальные предприниматели и юридические лица, использующие музыкальные произведения, фонограммы, телевизионные каналы для осуществления предпринимательской деятельности, должны заключить лицензионные договоры с правообладателями.
Согласно постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 26.03.2009 года "О некоторых вопросах, возникающих в связи в введением части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", "лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, т.е. лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
Другими словами, при проведении концертно-зрелищных мероприятий, пользователями объектов авторского права являются организаторы таких мероприятий. При публичном исполнении произведений во время демонстрации кинофильмов – кинотеатры, киноконцертные залы, дома культуры, дома отдыха, санатории и прочие организации. При осуществлении публичного исполнения произведений, например, в магазине, пользователями являются юридические лица, индивидуальные предпринимателя, владеющие или арендующие помещение магазина. Именно эти лица должны заключить лицензионный договор с правообладателем.
Использование произведений без соответствующего договора заключенного с автором или иным правообладателем, или организацией по управлению правами на коллективной основе является незаконным (ст.ст. 1229, 1223, 1235, 1243 ГК РФ).
Административная ответственность за нарушение указанных выше требований законодательства предусмотрена статьей 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая гласит, что ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об изготовителях, местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией, на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
Кроме того, за данное нарушение законодательства предусмотрена уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ). Наказание за преступление, предусмотренное данной статьей Кодекса, установлено в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Российское Авторское общество (РАО) на основании действующего законодательства и в соответствии с Уставом является организацией по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе. В Уральском Федеральном Округе создано Региональное Управление РАО, расположенное по адресу г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10, телефоны: 359-4155, 359-4160, 359-4161.
Помощник прокурора
Артинского района
юрист 1 класса Л. П. Гаина
- 14 октября 2013
- К 90-летию Артинского района — Малотавринская сельская администрация
Малотавринская сельская администрация – является территориальным органом Администрации Артинского городского округа, занимает
- 11 октября 2013
- Новость в один абзац
13 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
- 11 октября 2013
- ОВОЩЕВОДЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
Прокуратурой Артинского района проведена проверка исполнения миграционного и трудового законодательства, законодательства о з
Добавить комментарий